Pada hari (Jumat, 3 Januari 2025), Inovasi produk olahan berbahan dasar lele yaitu Nugget Lele dapat mencakup berbagai cara untuk meningkatkan rasa, nilai gizi, serta memperluas daya tarik produk kepada pasar yang lebih luas. Berikut beberapa ide inovasi untuk olahan nugget lele yang dapat anda coba:
Nugget Lele dengan Sayuran
Untuk meningkatkan kandungan gizi dan menarik perhatian konsumen yang peduli kesehatan, Anda bisa menambahkan berbagai jenis sayuran ke dalam nugget lele, seperti wortel dan daun seledri. Sayuran yang dicincang halus akan memberikan tekstur yang berbeda serta tambahan vitamin dan serat.Â
Cara Membuat:
- Cincang halus sayuran seperti wortel dan daun seledri.
- Campurkan sayuran ini ke dalam adonan nugget sebelum dikukus.
Nugget Lele dengan Rempah-Rempah
Inovasi menggunakan rempah-rempah khas Indonesia seperti pala dan lada atau daun jeruk bisa menambah keunikan rasa nugget lele. Rempah-rempah ini tidak hanya memperkaya rasa tetapi juga memberikan manfaat kesehatan, seperti sifat anti-inflamasi dari kunyit.
Cara Membuat:
- Tambahkan bawang putih dan pala yang sudah dihaluskan ke dalam adonan nugget.
- Bisa juga menambahkan daun jeruk yang dicincang halus untuk memberikan aroma segar.
Nugget Lele dengan Casing Unik (Kulit Pangsit atau Roti Tawar)
Sebagai alternatif pelapis, Anda bisa mengganti tepung roti dengan bahan lain seperti kulit pangsit yang suda dipotong-potong kecil atau roti tawar yang dipanggang dan dihancurkan. Ini akan memberikan lapisan yang lebih renyah dan rasa yang lebih variatif.
Cara Membuat:
- Potong - potong kecil kulit pangsit yang akan digunakan sebagai pelapis nugget.
- Ganti tepung roti dengan roti tawar yang dipanggang dan dihancurkan menjadi remah-remah kasar.