[caption id="attachment_386765" align="alignleft" width="300" caption="Nasi Liwet Pejantan, anda bisa ketagihan ... (dokpri)"][/caption]
Liburan makan apa dimana yach? Dari pada sibuk cari-cari rumah makan keluar rumah, cobalah sesekali praktek masak sendiri bersama keluarga tercinta. Terus mau masak apa? Dari pada bingung-bingung dengan beragam menu lauk-pauk yang beragam kenapa tidak pilih menu yang satu ini: Nasi Liwet yang super simpel.
Berikut menu nasi liwet yang saya dapatkan dari resep karuhun dapur Sunda yang diceritakan secar turun-temurun. Selebihnya, silahkan dimodifikasi saja sesuai selera anda …
Bahan utama
•1 kg beras
•10 siung bawang merah
•5 lembar daun salam
•3 batang serai
* tomat dan cabai merah (opsional)
•penyedap rasa sesuai selera
•garam secukupnya
•250 gram ikan asin (ikan teri atau ikan lain pilih sesuai selera)
•1500 ml air
Bahan pelengkap
•Tahu
•Tempe
•Ikan asin
•Pete/Jengkol
•Lalaban lainnya
•Sambal terasi
•Krupuk
Cara membuat nasi liwet
1Beras dicuci hingga bersih, lalu masukkan beras dalam rice cooker
2Semua bahan dimasukkan dan diaduk hingga rata
3Asin bersama bumbu digoreng terlebih dahulu sebelum dicampur
4Setelahmatang, tunggu beberapa menit sebelum dihidangkan
5Masukkan goreng tempe, tahu, dan goreng asin dialasi daun pisang
6Sekitar 20 menit lagi setelah itu, nasi liwet siap disantap
Ayo siapkan perut kosong untuk melahap nasi liwet siang ini. Dijamin anda akan ketagihan. Tapi, nasi liwet buatan saya ini mungkin kurang begitu sedap. Maklumlah ini kan cuma “Nasi Liwet Pejantan” yang saya racik dan saya buat sendiri secara mandiri. Coba kalau tadi masaknya ditemani sama Raisa, Jullie Estelle atau Citra Kirana, rasanya mungkin akan lebih makyusss.
[caption id="attachment_386766" align="aligncenter" width="994" caption="Pete dan Asin, teman sejati nasi liwet ... (dokpri)"]
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H