Mohon tunggu...
Nur Annisa Hamid
Nur Annisa Hamid Mohon Tunggu... Wiraswasta - blogger dan content creator

seorang wanita yang hobi travelling, menulis dan menyukai anak-anak selalu berfikir positif dan bersyukur dalam segala hal

Selanjutnya

Tutup

Segar Pilihan

Es Teler Minuman Koktail Asli Indonesia yang Sehat Dan Segar

11 Mei 2020   22:00 Diperbarui: 11 Mei 2020   22:23 837
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Setelah seharian menahan haus dan lapar maka saat berbuka saya menginginkan minuman segar dan menyehatkan. Salah satu pilihan yang mudah dan enak ialah es teler. Minuman sangat familiar alias disukai banyak orang, mudah dibuat dan sering dijual di berbagai restoran. 

Isi dari es teler terdiri dari buah-buahan yang lokal yang mudah dibeli atau dipanen misalnya kelapa muda, alpukat, nangka, melon, apel, agar-agar, susu kental manis, santan dan sirup. Siapapun bisa dengan mudah membuat minuman ini untuk buka puasa termasuk ibu saya. Saat diminum rasa es ini segar karena memiliki perpaduan rasa manis dan segar sehingga bisa mengatasi rasa haus setelah puasa. 

Karena saya terbiasa makan buah sebelum makan nasi maka dengan minum es teler saya juga mengkonsumsi buah-buahan yang kaya akan vitamin. Terkadang jika saya tidak ingin terlalu manis, maka saya tidak menggunakan susu kental manis cukup sirup dan santan saja. 

Saya merasa beruntung karena tinggal di Indonesia yang kaya akan sayuran, buah-buahan dan rempah-rempah. Sehingga untuk makan atau minuman yang sehat bisa menggunakan buah yang mudah didapat misalnya pisang, semangka, pepaya, melon, jeruk, alpukat, kelapa. Untuk menyajikan es teler juga bisa divariasikan dengan buah lainnya sesuai selera misalnya dengan blewah atau anggur. 

sumber : unsplash.com
sumber : unsplash.com

Dengan kreativitas buah-buahan lokal bisa terasa lebih nikmat, segar dan menyehatkan. Apalagi sekarang dengan mudah mencari resep di internet jadi bisa belajar dengan cepat untuk membuat minuman atau makanan yang akan dinikmati saat sahur atau buka puasa. Masyarakat awam atau ibu rumah tangga bisa mengolah makanan menjadi enak seperti halnya chef profesional. 

Saya lebih memilih minum es buah atau es teler untuk berbuka  daripada gorengan karena lebih sehat dan segar. Apalagi di musim kemarau seperti sekarang makan buah-buahan bisa menambah daya tahan tubuh. untuk es nya terkadang saya menggunakan es serut atau potongan es batu. 

Jika teman-teman berada di daerah bisa juga menambahkan buah lokal yang menjadi ciri khas tersebut misalnya di Jakarta terkenal dengan timun suri maka bisa dimasukkan ke dalam es teler. Dari anak-anak sampai dewasa bisa meminum es teler karena aman bagi semua umur. 

Bisa dibilang es teler adalah minuman koktail asli Indonesia dari Sukoharjo Jawa Tengah jadi kita harus bangga dengan buah lokal yang bisa dijadikan sajian yang enak dan berkelas. Beberapa hotel bintang lima kerap menyajikan es teler sebagai takjil atau hidangan pencuci mulut. Baik acara puasa, lebaran, pesta pernikahan, natalan atau acara santai minuman ini menjadi favorit banyak orang. 

Siapa sangka dengan inovasi pedagang buah asal Sukoharjo yang merantai ke Jawa Tengah untuk mencampur buah nangka, kelapa, alpukat, sirop, susu bisa menjadi minuman yang enak bahkan bikin "teler" sehingga jadilah es teler sampai sekarang. Buat kalian yang ingin lebih praktis minuman ini bisa dibeli dengan harga terjangkau sekitar Rp 10.000.  Kalaupun bikin sendiri buah yang dibeli juga harganya masih terjangkau bisa disimpan untuk lebih dari satu orang atau dibikin beberapa kali selama bulan puasa

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Segar Selengkapnya
Lihat Segar Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun