Assalammualaikum Warahmatullahi Wabarkatu,Alhamdulillah saya panjatkan atas nimat dan anugrah yang Allah limpahkan kepada saya,sehingga saya bisa menulis artikel disini dengan judul "Pengolahan Udang Rebon Menjadi Jeroan Udang (cencalok).
Adapun bahan dan alat yang saya gunakan yaitu: 1 kg udang rebon,2 on gula pasir,1 on garam,wadah tertutup.
Caranya:cuci udang rebon sampai bersih supaya hasilnya tidak mengecewakan,buang sampah atau anak anak ikan yang tercampur didalam udang.setelah itu kita peras menggunakan tangan supaya hasilnya memuaskan karena kalau masih ada airnya hasilnya kurang sempurna.campurkan gula dan garam hingga merata,masukan ditempat yang tertutup rapat yang kedap udara .
Dua hari kemudian jeruk udang (cencalok) siap dinikmati,bisa langsung dimakan dengan irisan bawang merah,perasan jeruk sambal, ditambah cabe rawit dan minyak kelapa.bisa juga dengan, digoreng sesuai dengan selera.heemmmm
akhir kata saya ucapkan banyak terima kasih.Wassalammualaikum warahmatullahi wabarkatu.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H