Mohon tunggu...
SARAHITA AHMAD
SARAHITA AHMAD Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Segala sesuatu memiliki akhir

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Perkedel Kentang Rumahan Ulala

18 November 2021   06:50 Diperbarui: 18 November 2021   06:59 648
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber : yummy.co.id

Memasak yakni suatu kegiatan untuk membuat makanan, tentu tidak asing lagi dengan masakan perkedel kentang. 

Siapa sih yang tidak mengenal masakan perkedel kentang? Tentu masakan ini sudah populer. Perkedel kentang adalah suatu makanan dari bahan kentang yang telah digoreng dan dilumatkan lalu biasanya dicampuri cincangan daging dengan bumbu dan dibentuk bulat-bulat gepeng, dicelupkan ke dalam kocokan telur ayam dan digoreng dengan api sedang. 

Perkedel kentang merupakan suatu hidangan sederhana dan lezat dan proses pembuatannya simpel tidak membutuhkan waktu yang lama. Perkedel kentang ini terkenal di berbagai kota, karena disajikan begitu saja sudah cukup nikmat, apalagi dengan berbagai lauk pauk lainnya

Adapun bahan- bahan yang dibutuhkan untuk membuat masakan perkedel kentang yakni kentang secukupnya, bawang merah, bawang putih, bawang goreng,1 butir telur ayam, 1 batang seledri (cincang), Minyak goreng, 1/2 sdt merica butir / lada bubuk, masako/ garam secukupnya.

Dan untuk langkah-langkah membuat masakan perkedel kentang adalah sebagai berikut, yang pertama  dahulu dan cuci hingga bersih, kemudian iris-iris menjadi beberapa bagian dan goreng hingga matang berwarna kecoklatan, angkat dan tiriskan. 

Setelah itu, kupas bawang merah dan bawang putih,iris lalu goreng setengah matang dan tiriskan. Kemudian lumatkan kentang, setelah selesai ganti bumbu halusnya, yaitu bawang merah dan bawang putih yang telah digoreng, serta campurkan lada bubuk atau merica butiran dan sedikit masako atau garam sesuai selera, lumatkan hingga halus. 

Langkah selanjutnya yaitu tambahkan bawang goreng dan cincangan daun seledri  dan aduk hingga rata. Setelah itu pecahkan telur ayam dan kocok. 

Kemudian bentuklah bulat-bulat gepeng menjadi beberapa bagian, lalu celupkan ke dalam kocokan telur ayam tersebut agar perkedel kentangnya tidak pecah, lalu goreng dengan api sedang hingga matang dan berwarna kecoklatan, setelah itu angkat dan tiriskan. Langkah selanjutnya yakni menyajikan makanan perkedel kentang ke dalam piring. Perkedel kentang siap disantap

Memasak adalah kegiatan yang menyenangkan, kita dapat mengisi waktu luang untuk belajar memasak, karena memasak adalah kegiatan penting, apalagi seorang perempuan. Untuk itu,kita harus sering-sering berlatih untuk memasak

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun