Mohon tunggu...
Saptono P
Saptono P Mohon Tunggu... Lainnya - Mahasiswa

Mahasiswa

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Amplang, Krupuk Ikan Enak yang Banyak Ditemukan di Kota Balikpapan

23 September 2021   15:30 Diperbarui: 30 September 2021   14:09 1719
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Salah satu yang khas dari kota Balikpapan adalah krupuk amplangnya. Kalau kita berkunjung ke kota ini pasti akan banyak dijumpai toko penjual amplang. Apalagi sepanjang jalan menuju bandara sepinggan, baik dari arah timur maupun dari arah barat bakal banyak kita temui penjual krupuk ini. Hal ini dikarenakan camilan ini bisa dijadikan oleh-oleh untuk sanak keluarga di rumah. Krupuk amplang ini bukan hanya bisa dijadikan pelengkap makan berat saja akan tetapi juga bisa dijadikan camilan diwaktu senggang.

Mungkin ada yang tahu tentang camilan amplang ini ?

Amplang ini adalah sejenis krupuk yang bisa dimakan sebagai pelengkap makan berat maupun sebagai camilan yang berasal dari Kalimantan timur khususnya Balikpapan dan Samarinda. Krupuk amplang ini dibuat dari bahan campuran tepung tapioka, ikan tenggiri atau ikan pipih ditambah bumbu rempah. Salah satu jenis ikan yang dipilih ikan tenggiri karena ikan ini merupakan khas ikan yang hidup di sungai Mahakam.

Asal mula krupuk amplang

Asal muasal krupuk amplang ini bermula dari kota Samarinda yang banyak ditemui jenis ikan. Pembuatatnnya sendiri sudah dimulai sekitar tahun 1970an. Menurut sejarah, awal bahan ikan yang digunakan untuk pembuatan amplang ini adalah ikan pipih. Namun karena mulai sulit ditemukan akhirnya beralih menggunakan ikan tenggiri. Setelah mulai dikenal di kota Samarinda, produksi krupuk ini mulai berkembang juga ke Balikpapan. Dengan bandara Sepinggan sebagai pintu gerbang masuk provinsi Kalimantan Timur, krupuk amplang ini mulai banyak dikenal oleh para pengunjung kota Balikpapan. Di Bandara Sepinggan sendiri outlet penjual krupuk amplang ini sangat mudah bisa kita temui.

Dengan makin berkembangnya kunjungan wisatawan ke Balikpapan, krupuk amplang ini berinovasi dengan berbagai rasa pilihan. Ada rasa ayam bawang, barbeque dan lada hitam. Selain rasa kemasan krupuk amplang juga berkembang berupa kemasan aluminium foil sehingga terkesan lebih rapi. Kalau masalah harganya,  masih cukup terjangkau buat kantong kita.

Bahan dan pembuatannya bagaimana ? Berikut Penjelasannya

Bahan

  • Daging ikan tengiri yang dihaluskan -- 100gr
  • Tepung sagu -- 150gr
  • Soda kue -- 1,5 sendok
  • Telur -- 1 butir
  • Garam -- 0,5 sendok
  • Bawang putih yang dihaluskan -- 2 siung
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Pembuatan

  • Pertama-tama campurkan ikan yang sudah dihaluskan dengan garam, penyedap rasa dan air kemudian diaduk hingga merata.
  • Lalu masukkan tepung sagu dan aduk hingga membentuk adonan yang kalis
  • Proses berikutnya adalah mengukus atau merebus adonan ini selama kurang lebih 1 jam lalu dijemur.
  • Kemudian adonan yang sudah dijemur tadi diiris tipis dan dipotong berbentuk memanjang atau berbentuk kuku macan.
  • Tahap terakhir yaitu menggoreng adonan yang berbentuk tadi kurang lebih 30 menit sampai matang dan hindari agar tidak gosong.
  • Selesai digoreng krupuk amplang tadi ditiriskan dan setelah itu siap untuk dihidangkan atau dikemas.

Kandungan Gizi

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun