Program Pemberdayaan Masyarakat Desa (P2MD) yang di adakan kemendikbud, beberapa mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta dari fakultas ekonomi dan bisnis Program studi Bisnis Jasa Makanan mengadakan kegiatan  pelatihan pembuatan cookies kering berbahan dasar tepung singkong (gaplek) untuk ibu pkk desa Pengkok.Â
Adanya kegiatan ini, dilatarbelakangi oleh keinginan para mahasiswa memanfaatkan potensi singkong di desa pengkok pelatihan ini dilaksanakan pada hari Kamis, 15 Sep 2022 di kelurahan padukuhan pengkok, gunungkidul.
Cookies adalah makanan yang di panggang dengan oven dalam bentuk kecil dan manis. Cookies yang terbuat dari bahan dasar tepung yang umumnya dibuat dari tepung terigu, gula halus, telur ayam, vanilli, margarine, tepung maizena, baking powder, dan susu bubuk instant. Tekstur cookies mempunyai tekstur yang renyah dan tidak mudah hancur seperti dengan kue-kue kering pada umumnya.
Desa pengkok merupakan desa dengan potensi perkebunan yang luas. Hasil perkebunan yang sering di jumpai yaitu singkong.
Pelatihan ini di awali dengan penjelasan umum, salah satunya mengenalkan bahan pembuatan cookies. Selanjutnya yaitu pendemontrasian cara pembuatan cookies lalu peserta mencoba mempraktikan sendiri. Peserta di bagi menjadi 3 kelompok dengan pemateri dari perwakilan tim p2md yaitu Nisywa Dwiza Reihan
Menurut pemateri, pelatihan kali ini merupakan pelatihan dengan peserta lebih sedikit dari pelatihan sebelumnya yang dimana pelatihan ini hanya dihadiri oleh 3 dari 6 padukuhan saja . Harapan kami pada kepelatihan ini, materi dapat di praktikan dan hasil pembuatan bisa diperdagangkan.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H