Mohon tunggu...
Sandi Pratama Toga Torop Sandi
Sandi Pratama Toga Torop Sandi Mohon Tunggu... Pelajar Sekolah - Pelajar

Ya

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Sangsang/Saksang

6 Mei 2024   14:28 Diperbarui: 6 Mei 2024   14:34 72
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

    Sangsang merupakan salah satu masakan khas masyarakat batak yang terbuat dari daging babi, daging anjing, atau daging kerbau yang di cincang kecil-kecil dan dibumbui dengan rempah-rempah, dan dimasak bisa menggunakan darah dari hasil hewan yang di sembelih(margota) ataupun tidak menggunakan darah(naso margota). Rempah-rempah atau bumbu yang di gunakan yaitu;jeruk purut dan daun salam, ketumbar, bawang merah, bawang putih, cabai, merica, serai, jahe, lengkuas, kunyit, andaliman. 

    Sangsang sering dikaitkan secara spesifik sebagai hidangan tradisional Batak Toba. Sangsang merupakan salah satu hidangan yang kerap dihidangkan dalam upacara adat Batak. Karena mengandung daging babi, daging anjing, serta darah, maka hidangan ini tidak halal dalam ajaran agama islam, dan biasanya dalam acara pernikah adat Batak tamu yang muslim di pisahkan hidangannya dengan yang Batak. 

Semoga dapat membantu Terima kasih 

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun