Mohon tunggu...
Sang Petualang Cerdas
Sang Petualang Cerdas Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mubalight Yo Sarjana Yo Profesional

Melaju untuk keberhasilan, keporo ngalah wani ngalah rebutan ngalah

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Diversifikasi Produk Pangan Lokal Tempe Menjadi Rolade Tempe dan MP-ASI Tempe dalam Meningkatkan Potensi Pangan Lokal

12 Agustus 2022   20:39 Diperbarui: 12 Agustus 2022   20:53 160
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

KKNT MBKM UNISRI Kelompok 04 Desa Karangrejo Gelar Diversifikasi Produk Pangan Lokal Tempe menjadi Rolade Tempe dan MP-ASI Tempe Dalam Meningkatkan Potensi Pangan Lokal di Desa Karangrejo

Karanganyar- KKN-T MBKM Kelompok 04 -
Dalam rangka Meningkatkan Potensi Pangan Lokal di daerah desa Karangrejo, Kuliah Kerja Nyata Tematik - Merdeka Belajar Kampus Merdeka (KKN-T MBKM) Universitas Slamet Riyadi (UNISRI) Surakarta Kelompok 04 dengan Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) FX. Hastowo Broto Laksito S.H., M.H., melaksanakan KKN di desa Karangrejo, Kerjo, Karanganyar tepatnya di Kelurahan (Balai Desa) Karangrejo menyelenggarakan pengajaran dan praktek langsung "Diversifikasi Produk Pangan Lokal Tempe" Pada tingkat PKK (Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga) dalam Meningkatkan Produk Pangan Lokal.

"Kegiatan demo memasak ini diikuti oleh 40 anggota PKK Desa Karangrejo, pada hari ini, Kamis, 11 Agustus 2022". Demikian diungkapkan pelaksana kegiatan Maria Sherly (11/8/2022).

dokpri
dokpri
Selanjutnya, Maria Sherly, menjelaskan latar belakang pentingnya membuat inovasi pada produk bahan pangan lokal yang mampu dikembangkan menjadi produk yang lebih bernilai jual tinggi untuk membangkitkan dan meningkatkan pendapatan pada UMKM pasca pandemi Covid-19 yang telah melanda 2 tahun silam.
"Pada saat ini, pasca pandemi covid-19, banyak pendapatan dan peluang dari UMKM menurun dalam produksi dan penjualan sehingga perlu adanya dorongan dan/atau diversifikasi, yaitu praktik memvariasikan usaha, produk, investasi, jenis aset, dan sebagainya guna mengurangi risiko. Dalam operasional sebuah bisnis, UMKM yang bergantung pada satu produk akan terpapar risiko lebih tinggi apabila produk tersebut gagal di pasaran.

"Oleh karena itu melalui program kerja ini, sesuai dengan tema KKN-T MBKM yang diusung oleh UNISRI, yaitu UNISRI Berkontribusi Dalam Kebangkitan Pasca Pandemi, di harapkan tidak hanya mampu memotivasi para pelaku UMKM melalui kegiatan keanggotaan PKK, namun juga mampu memberikan pengajaran secara langsung mengenai Diversifikasi Produk Pangan Lokal berbasis Tempe yang mampu diolah kedalam berbagai macam bentuk, diantaranya Rolade Tempe dan MP-ASI dari Tempe sebagai bentuk pelatihan dan bekal untuk anggotanya di masa mendatang," pungkas Maria Sherly.

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun