pelajaran yang saya dapatkan dari sedikit petualangan kuliner dalam perjalanan di kota padang kemaren adalah tentang creativitas :
padang sumatra barat terkenal dengan rendangnya dan ternyata rendang itu bukan hanya rendang daging saja tapi bisa juga rendang ayam, rendang telur bahkan rendang telur ini bisa telur ceplok mata sapi atau telur rebus bahkan ada juga tekur kering, trus ada juga rendang daging yang disuwir dan rendang ayam yang disuwir-suwir.
bahkan asa juga ada rendang ubi, disana singkong disebut dengan ubi. rendang ubi itu terbuat dari singkong goreng diiris kecil lantas di goreng garing baru dimasak rendang.
semuanya adalah rendang sementara isinya bisa apapun termasuk juga jeroan seperti paru atau hati dengan demikian semua orang bisa makan rendang gak peduli miskin atau kaya.
si kaya makan rendang dari bahan hewan sedangkan si miskin makan rendang dari bahan tumbuhan yaitu singkong atau ubi.
hanya sekedar rendang makanan rakyat dari sumatra barat tapi begitu kaya dengan creativitas.
ini baru tentang rendang, belum lagi dengan aneka gulainya yang berbahan dasar sama tapi isin yang berbeda-beda
@sa_murai
wenmit.com
samuraijagoan.com
FB = samuraijagoan
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H