Mohon tunggu...
SALSABILLA RAHMAMELATI
SALSABILLA RAHMAMELATI Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa Kesehatan Masyarakat Universitas Diponegoro

Mahasiswa Kesehatan Masyarakat Universitas Diponegoro

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Banyak yang Tidak Pakai Masker! Mahasiswa KKN Undip Tertibkan Industri Rumahan untuk Terapkan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS)

30 Januari 2022   22:21 Diperbarui: 30 Januari 2022   22:42 96
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

whatsapp-image-2022-01-30-at-22-32-39-61f6b1b04b660d67ca696bf6.jpeg
whatsapp-image-2022-01-30-at-22-32-39-61f6b1b04b660d67ca696bf6.jpeg
img20220130100839-61f6b12b87000075a55306aa.jpg
img20220130100839-61f6b12b87000075a55306aa.jpg
phbs-1-61f6b1174b660d67ca696bf4.jpg
phbs-1-61f6b1174b660d67ca696bf4.jpg
Kudus (16/1). Mahasiswa KKN Undip melaksanakan serangkaian kegiatan pencerdasan atau edukasi dan praktik PHBS kepada para warga di lingkungan industri rumahan khususnya bidang makanan dan minuman. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Minggu tanggal 16 Januari 2022 di wilayah Desa Hadiwarno, Kecamatan Mejobo, Kabupaten Kudus. 

Edukasi dilaksanakan karena pada saat survey lokasi ditemukan banyak warga penjual dan produsen industri makanan dan minuman yang tidak tertib dalam menerapkan protokol kesehatan dan praktik perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS). Mengingat saat ini pandemi Covid-19 belum usai, walaupun sudah melakukan vaksinasi pemerintah terus menghimbau kepada masyarakat untuk tetap patuh terhadap protokol kesehatan.

Ketika berbicara mengenai industri makanan dan minuman, maka hal yang pertama terpikirkan adalah keamanan pangan itu sendiri. Dalam kondisi pandemi seperti ini keamanan pangan harus dijaga dengan ketat agar terbebas dari kontaminasi kuman atau bakteri yang berasal dari para penjamah makanan, salah satunya produsen makanan. 

Maka dari itu, kegiatan pencerdasan dan penertiban protokol kesehatan dan praktik PHBS, seperti menggunakan masker dan sarung tangan ketika memproduksi makanan dan selalu mencuci tangan menggunakan sabun sebelum beraktivitas perlu dilakukan. 

Hal ini bertujuan untuk menjaga keamanan pangan dan mencegah penularan penyakit melalui makanan yang diproduksi. Dalam kegiatan ini masyarakat sasaran yang awalnya tidak tertib menjadi tertib dalam menerapkan praktik PHBS di lingkungan industri rumahan. Harapan kedepannya masyarakat dapat terus menerapkan apa yang sudah dilakukan sebelumnya dengan pengawasan tokoh masyarakat setempat. Ketika semuanya diproduksi dengan sehat maka kejadian penyakit dapat diminimalisir dan terbentuk tatanan masyarakat yang sehat.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun