Mohon tunggu...
Salsabila Qutrunada
Salsabila Qutrunada Mohon Tunggu... Lainnya - Universitas Diponegoro

mendalami bahasa Jepang dan kebudayaannya.

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Inovasi Pembuatan Singkong Sushi Membawa Aneka Rasa Tradisional

8 Februari 2024   00:00 Diperbarui: 8 Februari 2024   00:10 267
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
 Resep Singkong Sushi (Sumber : Dokumentasi Pribadi)

Pada hari Minggu, 21 Januari 2024, salah satu anggota Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang terdiri dari mahasiswa perguruan tinggi Universitas Diponegoro, Salsabila Qutrunada telah melaksanakan kegiatan "Inovasi Pembuatan Singkong Sushi" di Desa Bendosari. Desa ini terkenal akan kripik singkong unggulan, yaitu "Faiz Snack". Meski singkong telah dikenal sebagai bahan utama untuk kripik, namun sebagai salah satu komoditas yang kaya manfaat, singkong memiliki beragam cara pengolahan selain menjadi kripik. Singkong, yang dapat menggantikan nasi sebagai sumber karbohidrat. Dengan menyadari potensi singkong sebagai pengganti nasi, kegiatan ini dirancang dengan tujuan untuk memberikan wawasan baru kepada warga Desa Bendosari, khususnya, para ibu PKK (Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga) tentang cara mengolah singkong secara kreatif. Salah satu inovasi yang diusulkan adalah pembuatan Singkong Sushi. Dengan menggantikan nasi dengan singkong, Singkong Sushi menjadi opsi yang menarik dan sehat. Proses pembuatannya pun sangat mudah dan memungkinkan siapa saja untuk mencobanya, dengan bahan-bahan yang terjangkau. 

(Sumber : Dokumentasi Pribadi)
(Sumber : Dokumentasi Pribadi)
Kegiatan "Inovasi Pembuatan Singkong Sushi" dalam program KKN ini berhasil mencapai tujuan awal untuk mendemonstrasikan cara mengolah singkong dengan kreatif. Melalui pendekatan yang interaktif dan partisipatif, kami berharap Singkong Sushi dapat menjadi peluang baru bagi ibu PKK untuk mengembangkan keterampilan kuliner mereka dan menjadi dorongan untuk merintis usaha mandiri. Dengan bahan yang ekonomis, diharapkan juga Singkong Sushi dapat menjadi produk unggulan yang dapat dijual sebagai Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) baru, serta mendukung pertumbuhan ekonomi lokal melalui diversifikasi produk singkong.

Singkong Sushi (Sumber : Dokumentasi Pribadi)
Singkong Sushi (Sumber : Dokumentasi Pribadi)

 Resep Singkong Sushi (Sumber : Dokumentasi Pribadi)
 Resep Singkong Sushi (Sumber : Dokumentasi Pribadi)

Penulis             : Salsabila Qutrunada

Lokasi               : Desa Bendosari, Kecamatan Bendosari, Kabupaten Sukoharjo

DPL                    : Ir. Denis, S.T., M.Eng., IPM., ASEAN.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun