Mohon tunggu...
Salsabila Aziza Putri Yanuari
Salsabila Aziza Putri Yanuari Mohon Tunggu... Lainnya - Mahasiswi Universitas Muhammadiyah Malang

Saya sangat suka membaca dan menulis, kelebihan saya adalah suka mengamati hal-hal yang terjadi disekitar

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud Pilihan

Mengajak Adik-adik TK Al Masyithoh 3 Membuat Inovasi Baru Makanan Sehat "Cake Kukus Bayam"

20 September 2022   22:05 Diperbarui: 20 September 2022   22:17 546
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Tk Al Masyithoh 3 bertempat di kecamatan wagir, kabupaten malang ini menarik perhatian mahasiswa UMM yang sedang melakukan pengabdian masyarakat oleh mahasiswa (PMM). Pada saat kegiatan tersebut dimulai banyak adik-adik Tk yang kurang mengerti tanaman bayam beserta manfaatnya, oleh karena itu mahasiswa UMM mengajak adik-adik Tk untuk membuat inovasi baru dari sayuran bayam yaitu " CAKE KUKUS BAYAM " .

Adik-adik di Tk Al Masyithoh 3 sebagian besar hanya mengenal " bayam " sebagai sayuran yang biasa dihidangkan dengan lauk pauk. Namun, pada kesempatan kali ini mahasiswa UMM mengenalkan langsung bahwa " bayam " tidak hanya bisa dijadikan sebagai sayuran saja, namun dapat diolah menjadi berbagai macam makanan salah satunya " cake kukus bayam ". Ini juga dapat menjadi alternatif bagi adik-adik yang kurang suka mengkonsumsi sayur.

Pembuatan " cake kukus bayam " ini dilakukan pada tanggal 05 september 2022. Proses pembuatan cake dan bahannya pun sangat mudah didapatkan. Adapun bahan yang diperlukan yaitu : bayam yang sudah diblender, tepung terigu, telur, tepung maizena, gula pasir, susu bubuk, baking powder, perisa vanilla dan pasta pandan. 

Proses dilakukan dengan mengocok telur dan gula pasir terlebih dahulu, kemudian tepung terigu, maizena dan bahan sisanya dimasukan diaduk sampai merata terakhir ditambahkan bayam yang sudah diblender dan beri sedikit pasta pandan untuk mempercantik tampilan.

Semua proses pembuatan dari awal hingga akhir dilakukan oleh mahasiswa UMM yang sedang melakukan kegiatan pengabdian masyarakat oleh mahasiswa pada kelompok 71 gelombang 09.

Bayam memiliki banyak manfaat bagi kesehatan diantaranya dapat menjaga penglihatan mata, memperkuat otot, menjaga tekanan darah dan membantu mencegah kanker. 

Pada saat bayam diolah menjadi " cake kukus bayam " ini tidak mengurangi manfaat yang ada dikandungan bayam. Masyarakat yang mengolah bayam menjadi cake tetap dapat merasakan manfaatnya secara tidak langsung.

Pemanfaatan sayur bayam melalui inovasi baru ini diharapkan agar adik-adik Tk Al Masyithoh 3 lebih menyukai makanan yang sehat dan bergizi walaupun menggunakan bahan dasar sayur.

Dokpri
Dokpri

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun