Sebagai anak kos tentu kita tahu makanan yang hemat lagi nikmat adalah mi instan. Segala varian rasa akan selalu kita coba. Namun, bila mi instan dikonsumsi terus-menerus tentu tidak sehat dan bisa membuat kita tidak selamat.
Setiap manusia tentu membutuhkan protein setiap harinya akan tetapi apalah daya bagi kita para manusia hemat yang ingin mengonsumsi ayam yang sehat, namun harga tidak merakyat. Makanan yang mengandung protein dan sangat familiar bagi pandangan kita adalah 3T tahu, tempe, telur. Akan tetapi, akan terasa bosan bila tahu, tempe, telur diolah dengan cara yang sama yaitu digoreng biasa. Mulai saat ini anda bisa coba membuat aneka menu makanan lainnya dengan bahan dasar tahu, tempe, telur.
Coba masakan dari yang paling mudah anda lakukan, kita bisa coba dengan memasak tempe atau tahu krispi. Anda bisa membeli tepung serbaguna merk sasa (210 g) di warung atau minimarket terdekat. Cara pembuatannya pun mudah sekali cukup siapkan tempe yang sudah di potong-potong tipis, lalu buat adonan basah, siapkan mangkok berukuran sedang dan masukkan 7 sendok tepung bumbu sasa dan 14 sendok makan air dingin atau air biasa kedalam mangkok lalu aduk hingga rata.Â
Kemudian siapkan adonan kering sisa tepung bumbu sasa yang tidak diairi. Celupkan potongan tempe ke adonan basah lalu ke adonan kering, lakukan secara berulang sebanyak 2-3 kali. Setelah itu masukkan kedalan minyak panas dan goreng sampai kuning keemasan. Untuk tahu krispi agar tekstur tahu tidak mudah hancur saat digoreng, anda bisa gunakan tahu goreng (warna coklat) bukan tahu putih.
Bila anda bosan dengan menu tahu dan tempe goreng, anda bisa menumisnya dengan aneka sayuran seperti tumis tahu taoge, tumis labu tempe atau tumis kacang panjang dicampur dengan tahu kecap. Untuk cara pembuatan ketiga tumisan tersebut sama, hanya bahan untuk bumbunya saja yang sedikit berbeda. Untuk tumis taoge anda cukup iris bawang putih, bawang merah, cabai rawit atau cabai merah (sesuai selera), tomat, saos tiram, saos tomat, garam, gula, penyedap rasa, tumis bumbu-bumbu tersebut dengan minyak (3 sendok makan) lalu siapkan tahu goreng atau tahu putih yang sudah di goreng, aduk bersama dengan bumbu yang sudah ditumis hingga harum. Lalu terakhir masukkan taoge yang sudah dicuci bersih, masukkan 2 gelas air putih lalu tunggu hingga air berkurang tapi jangan sampai habis air kuahnya. Terakhir koreksi rasa dan tumis taoge siap di sajikan.
Berlaku sama untuk pembuatan tumis labu tempe dan kacang panjang tahu kecap, yang membedakan adalah tambahkan daun salam saat ingin menumisnya, jangan lupa untuk memotong tempe atau tahunya sebelum digoreng (potong kotak), untuk labu atau kacang panjang anda bisa memotong panjang berukuran 2 ruas jari. Anda juga bisa tambahkan irisan bakso agar tumisan terasa lebih nikmat.Â
Untuk menu telur, anda bisa buat telur dadar berisikan sayuran yang sudah dipotong kecil-kecil seperti wortel, kentang, buncis, kol dan daun bawang. Tumis sayuran terlebih dahulu dengan bawang putih, bawang merah yang sudah dihaluskan lalu tambahkan lada bubuk dan penyedap rasa, masak hingga air kuahnya habis, saat air kuah tinggal sedikit, kecilkan api dan aduk agar tumisan tidak gosong. jika tumisan sudah dirasa enak. Campurkan tumisan dengan 3 butir telur yang sudah dikocok lepas.Â
Lalu masukkan ke dalam wajan teflon anti lengket (jika ada) yang sudah berisikan minyak panas (6 sendok makan). Masak telur dengan api kecil lalu tutup wajan agar telur cepat matang, apabila bagian bawah telur dadar sudah berwarna coklat balik telur kemudian tutup kembali sampai matang sempurna.Â
Itulah aneka makanan sehat dengan budget hemat untuk membantu anda mewujudkan pola hidup sehat.
Selamat mencoba!
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H