Masih kurangnya pengembangan produk lokal juga menjadikan salah satu alasan untuk mengembangkan pangan lokal yang termasuk produk lokal untuk menjaga ketahanan pangannya. Salah satu produk yang bisa dikembangkan adalah onde onde, apem dan lain lain. Selain itu, bahan yang digunakan juga mudah ditemui dan harganya terjangkau.
Dalam rangka mendukung upaya tersebut UMKM keluranan Petompon berkolaborasi dengan mahasiswa KKN UINWS Posko 22 kegiatan Pelatihan Pengembangan Produk Pangan Lokal sangat berguna dalam memanfaatkan bahan pangan yang ada. Kegiatan tersebut memberikan pemaparan materi, bahan yang digunakan, dan proses pengembangannya.
"Ada tiga strategi pengembangan produk lokal yaitu Peningkatan kualitas, Peningkatan keistimewaan produk, Peningkatan gaya produk " Pak Mamit Sumitra S.H.
Kegiatan tersebut diikuti oleh Ibu-ibu UMKM di Kelurahan Petompon. Kegiatan tersebut dilaksanakan pada hari Jumat, 3 Agustus 2023. Kegiatan pelatihan ini memiliki manfaat, antara lain Memanfaatkan peluang usaha produk pangan dari bahan pangan lokal, dan Meningkatkan ketahanan pangan produk pangan lokal
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H