Mohon tunggu...
Salman AlFarisi
Salman AlFarisi Mohon Tunggu... Lainnya - Mahasiswa

Pembelajar Sejati

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Trik Mengatur Jalannya Manajemen Operasional di Dunia F&B

21 Februari 2023   21:29 Diperbarui: 21 Februari 2023   21:31 305
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilmu Sosbud dan Agama. Sumber ilustrasi: PEXELS

 Jika dilihat dari dunia bisnis, manajemen operasional memiliki peran yang sangat penting untuk perkembangan suatu perusahaan agar lebih maju kedepannya. Hal ini dikarenakan manajemen operasional sangat berguna dalam memantau dan mengamati aktifitas produksi yang sedang terjadi. Selain itu aspek dari sisi pengawasan tidak bisa dipisahkan dari manaejemen operasional.

Pengawasan tidak bisa dipisahkan dari manajemen operasional karena pengawasan merupakan bagian integral dari proses manajemen operasional. Pengawasan digunakan untuk mengevaluasi dan mengontrol kinerja sistem operasional, serta memastikan bahwa sistem tersebut berjalan sesuai dengan rencana dan standar yang ditetapkan. Tanpa pengawasan yang efektif, manajemen operasional tidak dapat mengetahui apakah sistem operasional berjalan dengan baik atau tidak, sehingga tidak dapat mengambil tindakan yang diperlukan untuk mengatasi masalah yang mungkin terjadi.

Pengawasan juga membantu dalam mengidentifikasi dan mengatasi masalah yang mungkin terjadi dalam proses operasional, seperti kekurangan bahan baku, masalah kualitas produk, atau masalah kinerja karyawan. Ini membantu dalam memastikan bahwa sistem operasional berjalan dengan efisien dan efektif, serta memastikan bahwa produk dan jasa yang ditawarkan sesuai dengan standar kualitas yang ditetapkan.

Sedangkan, pengawasan juga membantu dalam mengambil keputusan yang tepat dan membuat rencana untuk pengembangan jangka panjang. Tanpa pengawasan yang efektif, manajemen operasional tidak dapat mengetahui apakah sistem operasional berjalan dengan baik atau tidak, sehingga tidak dapat mengambil tindakan yang diperlukan untuk mengatasi masalah yang mungkin terjadi dan meningkatkan kinerja sistem operasional.

Sistem operasional penting pada bidang F&B karena memberikan dasar bagi perusahaan untuk menjalankan operasionalnya dengan efisien dan efektif. Selain itu terdapat beberapa alasan yang menunjukan kenapa sistem operasional penting pada bidang F&B yaitu dalam hal mengelola proses produksi seperti pembelian bahan baku, pengelolaan stok, dan pengendalian kualitas produk. Selanjutnya dalam hal mengelola inventori seperti pemesanan bahan baku, pengelolaan stok dan pengendalian kualitas produk. Kemudian sistem operasional juga penting dalam bidang F&B untuk mengelola pesnan, mengelola karyawan, mengelola laporan, menjaga kualitas produk dan menjaga keselamatan pangan.

Jika melihat situasi yang terjadi di beberapa usaha pada bidang F&B masih banyak permasalahan yang berkaitan dengan sistem operasional contohnya masih banyak karyawan yang tidak menghitung terlebih dahulu berapa jumlah persediaan yang masuk dan keluar sehingga terjadinya kesalahan di akhir yang menyebabkan persediaan tidak dapat di kontrol dengan baik.

Padalah mengkontrol banhan baku yang masuk dan keluar adalah hal yang sangat penting karena dapat membantu perusahaan dalam mengelola inventori dan menjaga kualitas produk. Selain itu beberapa alasan lainnya yang penting dalam mengkontrol bahan baku yang masuk dan keluar adalah mengelola inventori, Hal ini akan memastikan bahwa perusahaan selalu memiliki stok bahan baku yang cukup untuk produksi. Lalu, meningkatkan efisiensi operasional, hal ini akan mengurangi waktu yang dibutuhkan untuk mengecek inventori dan membuat pesanan bahan baku. Kemudian, Mengontrol bahan baku yang masuk dan keluar dapat membantu perusahaan dalam meningkatkan kualitas produk. Hal ini akan memastikan bahwa bahan baku yang digunakan dalam produksi selalu dalam kondisi yang baik. Lalu, Mengontrol bahan baku yang masuk dan keluar dapat membantu perusahaan dalam mengurangi kemungkinan kerugian. Hal ini akan memastikan bahwa bahan baku yang digunakan dalam produksi selalu sesuai dengan standar yang ditetapkan. Yang terakhir Mengontrol bahan baku yang masuk dan keluar dapat membantu perusahaan dalam membuat laporan-laporan yang digunakan dalam pengambilan keputusan. Hal ini akan membuat perusahaan dapat dengan mudah mengevaluasi kinerja dan mengambil tindakan yang diperlukan.

Cara yang dapat dilakukan oleh pemilik usaha dalam mengatur jalannya manajemen operasional dengan baik di dunia F&B adalah Membuat rencana operasional yang jelas dan terperinci dapat membantu perusahaan dalam mengatur jalannya operasional. Perencanaan harus mencakup semua aspek operasional, termasuk produksi, pembelian, penjualan, dan laporan keuangan.

Hal ini telah tentu saja telah dilakukan oleh Umb Boga, Umb Boga terletak pada Universitas Muhammadiyah Yogyakarta dan juga merupakan sebuah perusahaan yang bergerak dalam bidang manajemen kuliner serta berfokus pada pengembangan konsep restoran, kafe, dan catering di Indonesia.

Usaha yang telah dilakukan oleh Umb Boga yaitu dengan cara membuat sistem manajemen inventori yang baik dapat membantu perusahaan dalam mengontrol bahan baku yang masuk dan keluar. Sistem ini harus dapat memantau stok bahan baku secara real-time dan memberikan laporan yang akurat.

Lalu Memberikan pelatihan kepada karyawan dapat membantu perusahaan dalam meningkatkan kualitas produk dan efisiensi operasional. Pelatihan harus mencakup semua aspek operasional, termasuk produksi, pembelian, dan penjualan.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun