Pupuk organik cair digunakan sebagai salah satu alternatif dalam meningkatkan produktivitas tanaman yang ramah lingkungan dan juga efektif. Inovasi yang dapat dilakukan dalam pembuatan pupuk organik cair adalah dengan memanfaatkan kulit jeruk keprok dan urin kambing yang tidak digunakan. Kulit jeruk keprok dan urin kambing merupakan bahan alami yang bisa dimanfaatkan untuk pembuatan produk pertanian. Bahan tersebut mempunyai kandungan nutrisi yang cukup bagus serta dapat menyuburkan tanaman tanpa adanya pengaruh negatif terhadap lingkungan.
Kandungan yang terdapat di kulit jeruk keprok terdiri dari flavonoid, vitamin C, dan juga minyak atsiri yang mana memiliki manfaat bagi tumbuhan. Kulit jeruk keprok yang diolah menjadi pupuk organik cair dapat memberikan manfaat pada tumbuhan sebagai sumber nutrisi, yaitu kalium dan kalsium yang dapat membantu pertumbuhan. Kandungan antioksidan pada kulit jeruk keprok bermanfaat dalam meningkatkan daya tahan tumbuhan akan penyakit dan hama. Selain itu aroma yang dihasilkan dari kulit jeruk keprok berupa minyak atsiri dapat melindungi tumbuhan dari serangga, karena aromanya tidak disukai oleh serangga.
Kulit jeruk keprok dimanfaatkan dalam pembuatan pupuk cair dengan cara fermentasi. Dalam fermentasi membutuhkan pengurai bahan organik yaitu mikroorganisme, yang mana nutrisi akan dilepaskan dalam bentuk cair, sehingga lebih mudah diserap oleh tumbuhan. Pupuk cair juga dapat memperbaiki struktur tanah serta meningkatkan aktivitas mikroba dalam tanah.
Urin kambing mengandung nitrogen, fosfor, dan kalium yang diperlukan oleh tumbuhan. Kandungan nirogen pada urin kambing bermanfaat dalam mempercepat proses pertumbuhan tanaman. Kandungan hara yang terdapat dalam urin kambing dapat memberikan nutrisi yang seimbang untuk tumbuhan. Selain itu juga dapat meningkatkan kualitas tanah. Pemanfaatan urin kambing sebagai bahan pupuk cair tidak hanya mendaur ulang limbah peternakan, tetapi juga memberikan solusi yang ekonomis dan efektif dalam pemupukan.
Pupuk organik cair dari kulit jeruk keprok dan urin kambing dapat dibuat dengan Langkah-langkah berikut:
- Menyiapkan kulit jeruk keprok secukupnya dan urin kambing sebanyak 1-2 liter
- Kulit jeruk keprok dipotong hingga kecil agar mempermudah proses pengadukan
- Kulit jeruk keprok dan urin kambing dimasukkan ke dalam wadah yang besar. Pastikan komposisi urin kambing lebih banyak dari kulit jeruk keprok agar mudah dalam proses pengadukan
- Tambahkan EM4 pertanian dan gula untuk mempercepat proses fermentasi, kemudian seluruh bahan diaduk hingga merata
- Tutup wadah yang digunakan lalu campuran bahan difermentasi selama 14 hari.
- Setelah proses fermentasi mencapai hari ke-14, campuran bahan tersebut disaring agar kulit jeruk keprok terpisah.
- Pupuk organik cair kulit jeruk keprok dan urin kambing siap untuk digunakan
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI