Pekalongan (20/01/2023), Mahasiswa KKN Tim I Undip 2022/2023 melaksanakan program kerja mono dengan memberikan sosialisasi "Tips Pemilihan dan Penyimpanan Ikan Segar" dijelaskan mengenai pentingnya pemilihan serta penyimpanan ikan agar gizi yang diperoleh bisa optimal. Sosialisasi ini dijelaskan kepada ibu-ibu jamaah tahlil Desa Batursari. Materi yang dijelaskan mengenai manfaat makan ikan, jenis ikan yang memiliki gizi tinggi, gizi yang terkandung dalam ikan, serta inovasi terkait produk olahan ikan serta mitos fakta tentang ikan yang beredar di masyarakat.Â
Pentingnya makan ikan, yaitu mampu meningkatkan kerja otak dan baik untuk pertumbuhan. Sedangkan jenis-jenis ikan yang memiliki gizi tinggi, diantaranya tuna, salmon, tenggiri, bandeng, bahkan jenis belut. Gizi yang terkandung dalam ikan juga bervariasi, diantaranya omega 3, zat besi, protein, dan vitamin.Â
Sosialisasi ini menjelaskan tentang pemilihan ikan yang segar. Selain menjelaskan mengenai pemilihan ikan segar, juga menjelaskan mengenai cara menyimpan ikan yang baik di rumah. Dalam sosialisasi tersebut, Salma Izza (21) juga membawakan produk berupa nugget ikan dari ikan bandeng sebagai output dari program ini guna menjadi penunjang materi yang dibagikan kepada masyarakat yang mengikuti kegiatan tersebut.
Keterlibatan ibu ibu dalam sosialiasi ini sangat aktif dilihat dari antusiasme yang tinggi dan suasana yang komunikatif dengan sesi tanya jawab partisipan untuk bertanya mengenai materi yang diberikan. Hal ini menjadikan pelaksanaan program yang dilakukan berjalan baik dan tepat sasaran sesuai dengan tujuan pelaksanaannya.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H