Mohon tunggu...
Salma Nawar Nafisa
Salma Nawar Nafisa Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswi program studi Ilmu komunikasi Universitas Ahmad Dahlan

Mahasiswi program studi ilmu komunikasi Universutas Ahmad Dahlan. mulai menulis tahun 2023 , memiliki hobi menulis dan minat dalam dunia jurnalistik.

Selanjutnya

Tutup

Pendidikan

Kolaborasi Mahasiswa Ilmu Komunikasi Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta bersama Komunitas kampung Baca Giwangan : Literasi Bahan Makanan Sehat

29 Desember 2024   11:41 Diperbarui: 29 Desember 2024   11:41 27
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Dokumentasi kegiatan workshop literasi bahan makanan sehat mahasiswa UAD x Kaca Giwangan (Sumber : Dokumentasi PDD Healthycomm) 

Tren makanan Realfood semakin marak di tengah masyarakat Indonesia. Berangkat dari isu ini,  Mahasiswa Program studi ilmu komunikasi Universitas Ahmad Dahlan bekerjasama dengan Komunitas Kaca Giwangan mengadakan Sosialisasi oleh Tim kelompok Healthycomm dengan Tema SEMANGKUK "sehat ekonomis masakan untuk keluarga" . Kegiatan dilaksanakan di kampung Giwangan , Umbulharjo Kota Yogyajarta pada (14/12/2024). Dalam kegiatan terdapat narasumber sebagai pemateri yaitu Dosen program studi ilmu Gizi Bekti Wulan Sari.Adapun target utama yang dituju dari kegiatan sosialisasi ini adalah Ibu Ibu Kampung Giwangan yang tergabung dalam komunitas. Sejalan dengan visi misi yang ada dalam komunitas, tim Healtycom memiliki tujuan meningkatkan literasi pengetahuan pangan sehat dengan memanfaatkan Umbi Ungu.  Rangkaian kegiatan ini dimulai dengan Sesi pertama yakni sosialisasi pemaparan materi  tentang pentingnya makanan sehat serta kandungan yang terdapat di dalam Umbi ungu sebagai pengganti karbohidrat.

Dalam sesi kedua, terdapat sesi praktik langsung yang dicontohkan oleh pemateri. Praktik ini mencakup bagaimana proses pengolahan Umbi Ungu untuk dijadikan kue sengkulun.

Selain itu, salah satu rangkaian kegiatan yang menarik dalam sosialisasi ini adalah pre dan post tes yang diajukan kepada peserta. Hal ini dilakukan guna mengukur seberapa jauh peningkatan literasi yang diterima okeh peserta setelah mengikuti acara sosialisasi ini. Dengan ini, diharapkan adanya perubahan perilaku pola atau habbit baru tentang kesadaran bahan pangan kepada anggota yang hadir.  

Disampaikan oleh Ketua Pelaksana Zidane Ahmad Zela, dengan berlangsungnya kegiatan ini diharapkan sebagai bentuk motivasi anggota komunitas guna meningkatkan literasi dan    Sarana membangun kedekatan antara mahasiwa dengan masyarakat untuk berbagi ilmu secara langsung.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Pendidikan Selengkapnya
Lihat Pendidikan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun