Tren makanan Realfood semakin marak di tengah masyarakat Indonesia. Berangkat dari isu ini,  Mahasiswa Program studi ilmu komunikasi Universitas Ahmad Dahlan bekerjasama dengan Komunitas Kaca Giwangan mengadakan Sosialisasi oleh Tim kelompok Healthycomm dengan Tema SEMANGKUK "sehat ekonomis masakan untuk keluarga" . Kegiatan dilaksanakan di kampung Giwangan , Umbulharjo Kota Yogyajarta pada (14/12/2024). Dalam kegiatan terdapat narasumber sebagai pemateri yaitu Dosen program studi ilmu Gizi Bekti Wulan Sari.Adapun target utama yang dituju dari kegiatan sosialisasi ini adalah Ibu Ibu Kampung Giwangan yang tergabung dalam komunitas. Sejalan dengan visi misi yang ada dalam komunitas, tim Healtycom memiliki tujuan meningkatkan literasi pengetahuan pangan sehat dengan memanfaatkan Umbi Ungu.  Rangkaian kegiatan ini dimulai dengan Sesi pertama yakni sosialisasi pemaparan materi  tentang pentingnya makanan sehat serta kandungan yang terdapat di dalam Umbi ungu sebagai pengganti karbohidrat.
Dalam sesi kedua, terdapat sesi praktik langsung yang dicontohkan oleh pemateri. Praktik ini mencakup bagaimana proses pengolahan Umbi Ungu untuk dijadikan kue sengkulun.
Selain itu, salah satu rangkaian kegiatan yang menarik dalam sosialisasi ini adalah pre dan post tes yang diajukan kepada peserta. Hal ini dilakukan guna mengukur seberapa jauh peningkatan literasi yang diterima okeh peserta setelah mengikuti acara sosialisasi ini. Dengan ini, diharapkan adanya perubahan perilaku pola atau habbit baru tentang kesadaran bahan pangan kepada anggota yang hadir. Â
Disampaikan oleh Ketua Pelaksana Zidane Ahmad Zela, dengan berlangsungnya kegiatan ini diharapkan sebagai bentuk motivasi anggota komunitas guna meningkatkan literasi dan   Sarana membangun kedekatan antara mahasiwa dengan masyarakat untuk berbagi ilmu secara langsung.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H