Mahasiswa KKN MB 049 IAIN KUDUS mengadakan Kolaborasi bersama Pemerintah dalam Percepatan Penurunan Stunting bersama Ibu Bidan Atik Kholidiyah A.Md.Keb. Sebagai narasumber.
Sosialisasi ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran masyarakat tentang pentingnya penurunan angka stunting, terutama pada anak-anak usia dini. Dengan ini diharapkan angka stunting di Desa Teguhan, Grobogan dapat berkurang, serta masyarakat semakin sadar akan pentingnya menjaga kesehatan anak sejak dini untuk mencegah generasi yang sehat dan cerdas. Kegiatan ini juga dihadiri oleh kader Desa Teguhan ibu Suciati, dan Ibu Bidan Atik Kholidiyah A.Md.Keb.
Kegiatan Sosialisasi ini, dihadiri oleh kurang lebih 30 ibu dan anak, kemudian ada perwakilan dari Bidan Desa, Kader Posyandu dan pengurus PKK Desa tak lupa juga mahasiswa KKN MB 049 iain Kudus yang akan memberikan edukasi terkait Pemberian makanan tambahan seperti tata cara pengolahan PMT bagi Ibu hamil dan balita secara baik dan benar. Kegiatan ini juga diisi dengan demo memasak berbagai macam menu olahan berbahan pangan lokal yang mudah ditemui serta hemat pembiayaan namun tetap memiliki nilai gizi yang cukup dan baik bagi pertumbuhan serta peningkatan gizi pada Ibu hamil dan balita, pentingnya PMT bagi balita dan ibu hamil untuk mencegah Stunting di desa Teguhan. Setelah itu KKN juga ikut demo memasak dengan menu PMT dan bahan yang sudah disiapkan sebelumnya untuk mempraktekkan kepada ibu-ibu yang sudah di undang dalam acara tersebut.
Selain itu Bidan Desa mengedukasi mengenai peran yang strategis dalam memberikan pelayanan kesehatan masyarakat dengan membangun hubungan yang baik dengan masyarakat, kreatif dan inovatif dalam memberikan penyadaran kepada masyarakat akan pentingnya memperhatikan asupan gizi yang cukup bagi Ibu hamil dan balita, mengingat gaya hidup masyarakat yang cenderung modern dan mengarah kepada pola makan tidak sehat, maka perlu pendekatan-pendekatan yang inovatif dalam memberikan edukasi tentang pentingnya pola makan sehat kepada masyarakat. Hal ini sebagai upaya mencegah peningkatan angka stunting serta peningkatan status gizi pada Ibu hamil dan balita.
Hal tersebut disampaikan Ibu bidan desa Teguhan , Ibu atik saat memaparkan materi Pemberian Makanan Tambahan berbahan pangan lokal kepada ibu-ibu peserta.
“Gizi yang baik dan cukup akan menentukan tumbuh kembang anak, baik fisiknya maupun perkembangan otak dan kecerdasan anak. Pemberian makanan tambahan yang tepat dan berbasis pada bahan pangan lokal memiliki dampak yang signifikan terhadap kesehatan Ibu hamil dan balita, serta berpotensi mengurangi angka kekurangan gizi dan mencegah stunting” kata bidan desa ibu Atik
Setelah pemaparan materi kemudian dilanjut praktek memasak yang dipraktekkan oleh mahasiswa KKN, mengolah makanan dengan low budget tetapi bergizi dan bentuk kreasi yang unik yaitu memasak Egg Roll Sayur, yang berupa telur, sayur wortel, daun bawang dengan dibentuk seperti telur gulung. Dan memberikan contoh brosur yang beri isi Tata cara memasak makanan bergizi dengan unik tetapi low budget.