Mohon tunggu...
Safri Ishak
Safri Ishak Mohon Tunggu... Administrasi - Safri Ishak

Saya lahir di Muntok Bangka tahun 1948, pensiunan IT, domisili Tebet Barat Jakarta, belajar menulis agar tambah kawan dan biar nggak cepat pikun.

Selanjutnya

Tutup

Money

Kepala Tenggiri Rica Rica

5 September 2011   04:00 Diperbarui: 26 Mei 2019   05:48 1667
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kepala Ikan Tenggiri. Picture taken by Safri Ishak, March 2010. Pasar Ikan Mentok Bangka.

Rekan Kompasianer mas Choirul Huda pengen resep rica rica, saya cari di salah satu album saya dan Alhamdulillah ketemu. Rica rica merupakan menu khas Sulawesi yang gurih dan pedas dan merupakan slah satu menu favorite keluarga kami. Saya lupa kapan dan dari siapa istri saya ibu Neng dapat resep ini, bahan yang biasa dimasak rica rica antara lain daging gajeboh sapi, daging betis sapi dan kepala ikan kakap atau kepala ikan tenggiri. Kalau ibu Neng masak Rica Rica terpaksa deh nambah nasi, karena rasanya menggoda. Berikut ini resep Kepala Tenggiri Rica Rica ala ibu Neng, Menu Sehat dan Rendah Kolesterol, ikan tenggiri juga rendah purin sehingga sangat dianjurkan untuk kawan kawan yang cenderung tinggi asam uratnya.

Rica Rica Kepala Ikan Tenggiri. Picture taken by Safri Ishak, 27-February-2010. Menu Sehat dan Rendah Kolesterol, ikan tenggiri jugak rendah purin sehingga sangat dianjurkan untuk kawan kawan yang cenderung tinggi asam uratnya.
Rica Rica Kepala Ikan Tenggiri. Picture taken by Safri Ishak, 27-February-2010. Menu Sehat dan Rendah Kolesterol, ikan tenggiri jugak rendah purin sehingga sangat dianjurkan untuk kawan kawan yang cenderung tinggi asam uratnya.

RICA RICA IKAN. By Ibu Neng Safri.

Bahan:

  1. 2 Kg Daging atau Kepala Ikan, dibersihkan dan dipotong potong
  2. 4 batang sereh, digetok atau dikepruk
  3. ½ ons Jahe, dikupas, digetok atau dikepruk
  4. 5 lembar daun Jeruk Purut segar 

Bumbu:

  1. Jabe Merah Kriting + Cabe Rawit secukupnya, digiling
  2. 1 sendok teh Merica halus
  3. 1 sendok teh Garam, sesuai selera
  4. 2 sendok teh Gula Pasir, sesuai selera
  5. 6 Siung Bawang Putih, digetok atau dikepruk
  6. 12 buah Bawang Merah, digetok atau dikepruk

Cara Memasak:

  1. Tumis Bawang Putih sampai harum (empat sendok makan minyak goreng)
  2. Masukkan Bawang Merah
  3. Masukkan Cabe Giling + Garam + Merica + Gula Pasir
  4. Tambahkan air secukupnya 
  5. Masukkan Ikan, tunggu sampai masak 

Selamat mencoba.

Salam, Safri. Masa kecilku di Mentok, Bangka

Mohon tunggu...

Lihat Konten Money Selengkapnya
Lihat Money Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun