Rekan Kompasianer mas Choirul Huda pengen resep rica rica, saya cari di salah satu album saya dan Alhamdulillah ketemu. Rica rica merupakan menu khas Sulawesi yang gurih dan pedas dan merupakan slah satu menu favorite keluarga kami. Saya lupa kapan dan dari siapa istri saya ibu Neng dapat resep ini, bahan yang biasa dimasak rica rica antara lain daging gajeboh sapi, daging betis sapi dan kepala ikan kakap atau kepala ikan tenggiri. Kalau ibu Neng masak Rica Rica terpaksa deh nambah nasi, karena rasanya menggoda. Berikut ini resep Kepala Tenggiri Rica Rica ala ibu Neng, Menu Sehat dan Rendah Kolesterol, ikan tenggiri juga rendah purin sehingga sangat dianjurkan untuk kawan kawan yang cenderung tinggi asam uratnya.
RICA RICA IKAN. By Ibu Neng Safri.
Bahan:
- 2 Kg Daging atau Kepala Ikan, dibersihkan dan dipotong potong
- 4 batang sereh, digetok atau dikepruk
- ½ ons Jahe, dikupas, digetok atau dikepruk
- 5 lembar daun Jeruk Purut segarÂ
Bumbu:
- Jabe Merah Kriting + Cabe Rawit secukupnya, digiling
- 1 sendok teh Merica halus
- 1 sendok teh Garam, sesuai selera
- 2 sendok teh Gula Pasir, sesuai selera
- 6 Siung Bawang Putih, digetok atau dikepruk
- 12 buah Bawang Merah, digetok atau dikepruk
Cara Memasak:
- Tumis Bawang Putih sampai harum (empat sendok makan minyak goreng)
- Masukkan Bawang Merah
- Masukkan Cabe Giling + Garam + Merica + Gula Pasir
- Tambahkan air secukupnyaÂ
- Masukkan Ikan, tunggu sampai masakÂ
Selamat mencoba.
Salam, Safri. Masa kecilku di Mentok, Bangka
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI