Mohon tunggu...
Safna Afifa P
Safna Afifa P Mohon Tunggu... Mahasiswa - Universitas Negeri Semarang

hobi main

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas Pilihan

Penyuluhan Ibu Hamil KEK dan Anemia oleh Program Studi Gizi, Universitas Negeri Semarang

28 Juni 2024   20:39 Diperbarui: 28 Juni 2024   20:42 211
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
PKL Gizi Masyarakat 2024/dokpri

Pada mata kuliah PKL Gizi Masyarakat diperkenankan kepada mahasiswa Program Studi Gizi Fakultas Kedokteran Universitas Negeri Semarang sebagai pemenuhan nilai dengan mengabdi kepada masyarakat dengan sarana Puskesmas. PKL Gizi Masyarakat ini dilaksanakan mulai dari 27 Mei hingga 8 Juni atau sekitar 2 Minggu. Puskesmas Sekaran terpilih menjadi salah satu wadah kegiatan PKL Gizi Masyarakat ini.

Pada PKL Gizi Masyarakat ini diberikan tugas berupa penyuluhan besar. Penyuluhan besar ini dilaksanakan berbarengan dengan tim pengabdian yang diketuai oleh Koordinator Program Studi Gizi UNNES Ibu Mardiana, S.K.M., M. Si. beserta staf pengajar Program Studi Gizi UNNES Ibu Dr. dr. Intan Zainafree, MH.Kes., Ibu Farida Dwi Rokhmah, S.Gz., M. Gz. dan Ibu Safira Chairani Dimarti, S.Si., M.Biomed. Serta didukung oleh 5 mahasiswa Program Studi Gizi UNNES semester 6 yaitu Rania Salma, Gracia Dara, Safna Afifa, Alfi Mumtazul, dan Zakiah Nur.

Diketahui bahwa terdapat beberapa permasalahan gizi di Puskesmas Sekaran, yang menjadi fokus intervensi kegiatan ini adalah Ibu Hamil KEK dan Ibu Hamil Anemia. Kegiatan ini memiliki sasaran ibu hamil dan pendampingnya yaitu di antara ayah dan nenek. Kegiatan ini juga bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil dan pendamping (ayah dan nenek) mengenai kejadian Kurang Energi Kronis (KEK) dan anemia pada ibu hamil, serta ayah dan nenek siaga dalam pendampingan ibu hamil.

Pada penyuluhan ini juga ibu hamil, ayah, dan nenek diberikan contoh 1 menu makan utama dan contoh 1 menu makan selingan yaitu berupa nasi liwet, ikan goreng, tempe goreng, sayur daun singkong, pepaya, dan lepet jagung.

Diharapkan dengan adanya kegiatan ini, dapat meningkatkan status gizi ibu hamil dan meningkatkan pengetahuan pendampingan pada ibu hamil, serta menurunkan angka kejadian KEK dan anemia pada ibu hamil di wilayah Puskesmas Sekaran.

Kami mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah membantu kelancaran kegiatan ini, terutama kepada Kepala Puskesmas Sekaran, tim pengabdian dari Prodi Gizi UNNES, dan seluruh peserta penyuluhan.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun