Malam ini, kami bertiga disuguhi ikan bakar dirumah salah seorang Guru. Menunya sangat sederhana. Nasi, sayur dan ikan dan yang bikin spesial itu ikan nya.Â
Ikan bakar, masih tetap menarik perhatian bagi yang suka dan biasa mengkonsumsi ikan. Untuk wilayah Timur Indonesia, kalau orang-orang disana disuruh memilih ikan dan daging, Â pastilah yang mereka pilih adalah ikan. Apalagi kalau ikan yang disajikan itu ikan bakar, saya pun demikian.Â
Beberapa pendapat orang atau bisa jadi rekomendasi untuk kesehatan, mereka lebih memilih makan ikan, baik itu ikan bakar, goreng atau direbus. Kata beberapa teman, makan ikan bakar dapat mengurangi resiko penderita stoke. Sejauh ini saya belum tau apakah makan ikan selain ikan bakar dapat mengurangi resiko stroke atau bahkan menambah resiko stroke
Konsumsi ikan sangat mendukung kesehatan, biasanya direstauran atau diwarung makan mereka menyajikan semua jenis ikan yang sudah masak. Berbeda dengan beberapa daerah di Indonesia Timur.Â
Konsumsi ikan mentah sudah menjadi hal biasa. Mungkin ikan mentah yang dikonsumsi disana sama seperti sushi di restauran Jepang, tapi tidak semua rumah sushi selalu ikan mentah dalam fikiran orang. Disana juga masih banyak jenis menu lainnya. Ikan mentah ini namanya Gohu didaerah saya, ikan mentah yang di iris, diperas darahnya dan di campur dengan bahan seperti cabe, bawang merah, air jeruk dll
Menyehatkan, tergantung bagaimana cara kita menyajikannya. Tetapi hal berbeda penyajian ikan di kota-kota besar seperti di tanah jawa dengan daerah saya.Â
Ukuran konsumsi ikan memang berbeda. Tetapi setidaknya masing-masing kita juga harus tahu resiko dan manfaatnya.Â
TRIBUNJAMBI.COM, Senin 25 April 2016 merilis sebuah penelitian tentang resiko konsumsi ikan bakar. Dalam penelitian itu menyebutkan, ikan bakar dapat tingkatkan risiko kangker payudara. Tentang penelitian ini adalah sebagai lampu merah atau pengingat agar hati-hati untuk kaum wanita mengkonsumsi ikan bakar.Â
Hal ini tidak memicu ketakutan saya, sebab disana tidak disebutkan lelaki, walaupun beresiko dan kita tidak pernah tahu. Konsumsi ikan bakar buat saya adalah harus dan sangat penting. Disamping memperhatikan resiko serta manfaatnya saja.Â
Sebab tubuh kita membutuhkan Asupan gizi, Â utamanya Asam Omega-3. Semakin banyak konsumsi ikan, semakin banyak mengurangi beberapa resiko penyakit yang biasanya dialami bagi mereka yang tidak pernah makan ikan sama sekali
Ikan bakar, selain mengurangi resiko stroke dan lainnya, ikan dissjikan dalam jenis bakar ini memang tidak kalah enak. Biasanya, kalau dirumah. Seperti biasa, makan ikan bakar di bumbui sambal mentah yang kita sebut dabu-dabu manta.