KKN kolaborasi IAIN Kediri dan UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta berupaya menjaga dan meningkatkan produktifitas usaha mikro kecil menengah (UMKM) di Dususn Sawur, Desa Bulusari, Tarokan, Kediri dengan melakukan penyuluhan kebersihan proses produksi  yang higenis kepada masyarakat pada hari Rabu (16/8/2023). Upaya tersebut dilakukan untuk menjelaskan pentingnya kebersihan suatu produk olahan untuk keberlanjutan usaha mikro kecil menengah (UMKM) yang berada di Dusun Sawur.Â
Kelompok 15Dusun sawur sendiri merupakan dusun yang sedang dalam proses menjadi desa wisata yang berada tepat disebelah utara Bandara Internasional Dhoho Kediri. Dusun Sawur diharapkan menjadi jujukan wisatawan saat berkunjung ke Kediri. Oleh sebab itu perlu kiranya masyarakat membuat produk olahan sebagai oleh-oleh bagi para pelancong.
Dalam masa penyuluhan, mahasiswa KKN melakukan survei terlebih dahulu kepada masyarakat di Dusun Sawur. Survei dilakukan agar penyuluhan kebersihan produk olahan tepat sasaran, setelah survei mahasiswa membuat (idik) anyaman dari bambu yang biasa digunakan untuk menjemur produk olahan yang dibantu oleh warga setempat.
Proses penyuluhan disampaikan secara lisan dengan pendekatan persuasif melalui rumah ke rumah guna menjelaskan pentingnya pembuatan produk yang higenis. Adanya anyaman bambu dapat digunakan warga untuk menjemur bahan produk olahan yang mana sebelumnya produk olahan tersebut dijemur tanpa menggunakan alas.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H