Selain buahnya yang menyegarkan, biji semangka ternyata banyak mengandung manfaat bagi Kesehatan loh!!
Sering kali saat kita memakan buah semangka kita langsung membuang bijinya, jangan diulangi! Biji buah semangka sering kali diremehkan dan cenderung dibuang. Padahal, khasiat yang terkandung dalam biji semangka sangat luar biasa bagi tubuh!
Biji semangka dapat kita olah dan dikonsumsi seperti camilan kuaci. Kuaci semangka umumnya diolah dengan cara dipanggang, sehingga bisa menjadi salah satu opsi camilan yang menyehatkan bagi tubuh. Nah! Kandungan didalam biji semangka ini nyatanya sangat banyak bermanfaat bagi kesehatan tubuh kita.
Tidak percaya kalau biji semangka itu bermanfaat? Yuk, simak terus khasiat dari mengonsumsi biji semangka!
Biji semangka memiliki nutrisi yang melimpah, hal ini dikarenakan didalam biji semangka mengandung kalori yang rendah, namun tinggi akan mikronutrien seperti magnesium,besi, dan zinc.
Hal ini dapat telah dibuktikan lewat penelitian United Departemen of Agriculture (USDA), mereka mengungkapkan bahwa setidaknya ada sekitar 28,35 gram kandungan biji semangka yaitu:
- Kalori        : 158
- Protein       : 8 gram
- Lemak       : 13,3 gram
- Karbohidrat   : 4,34 gram
- Kalsium      : 15,3 mg
- Zat besi      : 2,06 mg
- Magnesium   : 146 mg
- Fosfor        : 214 mg
- Kalium       : 184 mg
- Zinc         : 2,9 mg
- Folat         : 16,4 mcg
Dari banyaknya kandungan yang terdapat didalam biji semangka terdapat pula beberapa khasiat yang sangat bermanfaat bagi Kesehatan tubuh kita.
Membantu Sistem Saraf dan Regenerasi Sel
Kandungan zinc yang terdapat didalam biji semangka dapat membantu pemeliharaan system saraf,system pencernaan, dan membantu proses regenerasi sel didalam tubuh kita.
Manfaat tersebut dapat kita peroleh dengan mengonsumsi biji semngka secara rutin dan dalam porsi secukupnya, namun sebaiknya jangan menambahkan terlalu banyak garam atau bumbu penyedap rasa lainnya saat kita mengonsumsi kuaci biji semangka.
Membantu Mengendalikan Kadar Gula Darah Pada Tubuh