Ditulis oleh Sabrina Putri Salsabilla - Mahasiswa Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Muhammadiyah Malang (UMM)
 Buat kamu yang pencinta kuliner pasti sudah tidak asing lagi dengan makanan yang satu ini, yaitu lumpia. Lumpia ini menjadi makanan salah satu khas kuliner dari masing masing kota. Kuliner ini biasa dinikmati sebagai camilan santai dirumah atau diluar rumah.
Makanan yang menjadi kesukaan orang orang ini mempunyai banyak manfaat nya karena memiliki kandungan protein, energi, vitamin, karbohidrat dan fosfor yang baik untuk tubuh.
Diantaranya menjaga kesehatan sel-sel dalam tubuh, melancarkan sistem pencernaan, menghasilkan energi, mencegah anemia, dan menurunkan kadar kolestrol jahat.
Yang kamu harus tau, ternyata lumpia di jawa barat dan di jawa tengah itu mempunyai perbedaan lho. Tapi sebelum itu, lumpia mempunyai sejarah yang unik, yuk di simak!
Awal mula lumpia berasal dari Negeri Tirai Bambu atau biasa disebut Negara Cina. Konon berawal dari kedatangan seorang pedagang TiongHoa yang bernama Tjoa Thay Yoe pada tahun 1800. Yoe datang ke Indonesia untuk merantau sekaligus memperkenalkan makanan khas Tinghoa kepada masyarakat lokal.
Perbedaan dari lumpia Basah Jawa barat dan Lumpia Jawa Tengah cukup berbeda. Kuliner lumpia basah berasal dari Kota Bandung.
Untuk lumpia basah isiannya memakai buah bengkoang dan kuliner ini tidak digoreng se kulit lumpia nya, hanya di tumis isian nya saja seperti Bengkoang, Oncom, dan Toge. Bahan bumbunya cukup memakai bawang merah, bawang putih dan penyedap rasa yang akan ditumis secara bersamaan. Lalu kulit lumpia dibiarkan begitu saja dan di baluri gula merah yang sudah mengental. Lumpia ini bisa diberikan menu tambahan, seperti sosis, bakso, telor, dan ceker. Uniknya dari lumpia basah adalah dimakan dengan memakai sumpit dan jika kamu sedang lapar bisa dimakan pakai nasi juga lho.
Sedangkan untuk Lumpia di Jawa Tengah yang berasal dari Semarang, isian nya memakai rebung, udang, atau ayam. Bahan bahan Lumpia ini dibalut oleh kulit lumpia secara bersamaan lalu di goreng. Uniknya lumpia goreng ini disajikan bersama daun bawang dan bisa kamu tambahkan sensasi pedasnya sesuai selera mu dengan mengigit cabe yang fresh.
Kalo kamu ingin cicipi lumpia Semarang, jangan risau, karena kamu tidak perlu mencari jauh jauh sampai pergi ke kota Semarang, saat ini sudah banyak yang jual lumpia semarang di pasar atau pedagang kaki lima. Di Jawa Timur pun lumpia semarang atau lumpia goreng sudah menjadi kue yang di incar banyak orang.
Sayangnya, untuk lumpia basah khas bandung, Jawa barat. Belum pernah ada yang menjual di jawa timur, karena di Jawa Timur biasanya menggunakan bengkoang sebagai bahan dasar Rujak, bukan lumpia.