Mohon tunggu...
Sabat Cristian Mora Panggabean
Sabat Cristian Mora Panggabean Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Agricultur

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Mahasiswa KKNT MBKM USU 2024 Gelar Edukasi Gizi dan Cara Pengolahan Sate Lilit Ikan Mujahir (OSAITIM)

19 Desember 2024   10:35 Diperbarui: 19 Desember 2024   10:33 24
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kegiatan Edukasi di lakukan Dikantor Desa Habeahan

Lintongnihuta, Humbang HasundutanMahasiswa Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT) Universitas Sumatera Utara (USU) MBKM Tahun 2024 mengadakan kegiatan Sosialisasi Edukasi Gizi dan Cara Pembuatan OSAITIM (Olah Sate Lilit Ikan Mujahir) di Desa Habeahan, Kecamatan Lintongnihuta, Kabupaten Humbang Hasundutan, pada Selasa (21/11).

Kegiatan ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat dalam meningkatkan kualitas gizi keluarga dengan memanfaatkan bahan pangan lokal, khususnya ikan mujahir, yang mudah didapat di daerah tersebut.

Dalam kegiatan tersebut, mahasiswa kelompok 29 memberikan edukasi tentang pentingnya gizi seimbang bagi kesehatan keluarga. Mereka menjelaskan bahwa ikan mujahir merupakan salah satu sumber protein yang baik dan kaya akan nutrisi seperti omega-3, yang bermanfaat untuk mendukung perkembangan otak dan pertumbuhan anak-anak.

Setelah sesi edukasi, kegiatan dilanjutkan dengan menampilkan video cara membuat OSAITIM, yaitu olahan sate lilit berbahan dasar ikan mujahir. Dalam video tersebut, mahasiswa menjelaskan serta mempraktikkan langkah-langkah membuat sate lilit, mulai dari membersihkan ikan, mencampur ikan dengan rempah-rempah, hingga melilitkan adonan pada batang serai sebagai tusuk satenya. Makanan ini tidak hanya lezat tetapi juga kaya gizi, sehingga sangat cocok untuk keluarga.

Warga Desa Habeahan sangat antusias mengikuti kegiatan ini, terutama para ibu rumah tangga yang ingin belajar cara baru mengolah makanan sehat untuk keluarga. Salah satu warga, Ibu Mita Simanullang, mengungkapkan bahwa kegiatan ini memberinya wawasan baru tentang manfaat ikan mujahir dan cara memasaknya yang berbeda dari biasanya. “Kami sangat senang dengan kegiatan ini. Selain menambah pengetahuan tentang pentingnya gizi, kami juga belajar resep baru yang mudah dibuat. Terima kasih kepada mahasiswa USU yang sudah mengadakan acara ini,” ujar Ibu Mita.

Pemateri untuk kegiatan sosialisasi, Mahasiswa KKNT USU kelompok 29 Debora Sianipar, mengatakan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari program pemberdayaan masyarakat yang dirancang untuk mendukung peningkatan kesejahteraan masyarakat desa, khususnya untuk keluarga PUS (Pasangan Usia Subur) dan keluarga yang sudah memiliki balita.

Melalui kegiatan ini, mahasiswa KKNT USU berharap masyarakat Desa Habeahan lebih sadar akan pentingnya gizi keluarga dan mampu memanfaatkan potensi lokal untuk menciptakan inovasi dalam pola makan sehari-hari. Selain itu, kegiatan ini juga diharapkan dapat mempererat hubungan antara mahasiswa dan masyarakat sebagai bentuk kolaborasi dalam membangun desa. Mahasiswa KKNT USU berkomitmen untuk terus menghadirkan program-program bermanfaat lainnya selama masa pengabdian mereka di Desa Habeahan.

Dosen Pembimbing Lapangan (DPL), Dr. Ir. T. Irmansyah MP juga memberikan apresiasi kepada kelompok 29 atas kinerja dan komitmen yang telah dilakukan mahasiswa selama hampir 2 bulan tinggal di Desa Binaan USU, kelompok 29 tidak pernah membuat masalah dan menyelesaikan semua program  yang telah dirancang di proposal dengan baik. 

Kelompok 29 adalah salah satu dari 50 kelompok mahasiswa KKNT MBKM USU 2024 yang ditempat di berbagai desa yang ada di Provinsi Sumatera Utara. Anggota Kelompok 29 Terdiri dari Sabat Cristian Mora Panggabean (Ketua), Winda Ruth Anastasia Simamora (Sekretaris), Lidia Agustina Debataraja (Bendahara), Rinaldi Silalahi (PDD), Mora Simatupang (PDD), Samsul Sianturi (Humas), Debora Sianipar (Acara), Primus Wilyabri Lumban Gaol (Acara), Ivan Roberto Lansius Sihombing (Humas), Wenni Stevani Kristin Rumahorbo (Acara). 

Kelompok 29 Merupakan Kolaborasi dari Program Studi Ilmu Kesehatan Masyarakat dan Program Studi Agroteknologi Universitas Sumatera Utara (USU).

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun