Mengkonsumsi segala jenis makanan belum tentu baik untuk tubuh. Di saat kita mengkonsumsi steak terenak di Jakarta yang lezat untuk makan malam, ada baiknya untuk mengingat bahwa ukuran porsi daging sapi hanya 3 ons, yang kurang dari sebagian besar sajian di restoran steak Jakarta melayani Anda dengan porsi terkecilnya.
Mengkonsumsi steak dan tetap menjaga kesehatan sama pentingnya bagi Anda, oleh karena itu menemukan potongan daging sapi terbaik dapat membantu Anda mendapatkan keduanya.
Moderasi
Mari kita awali dengan mengatakan bahwa steak dan daging merah lainnya bisa sehat untuk Anda saat Anda makan potongan tanpa lemak dan tetap berpegang pada ukuran porsi yang tepat. Faktanya, daging kaya akan vitamin sehat yang membantu dan mengisi kembali sel darah merah pada tubuh hingga meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Mengonsumsi daging steak yang tidak berlemak juga dapat menurunkan kolesterol pada tubuh. Dan, sedikit lemak yang dimiliki potongan tanpa lemak kebanyakan adalah lemak tak jenuh tunggal, yang merupakan lemak sehat bagi tubuh!
Intinya mengkonsumsi daging steak tidak harus membuat Anda khawatir. Kebanyakan orang dapat makan sedikit daging sapi tanpa lemak beberapa kali seminggu tanpa harus mengkhawatirkan efek buruk pada jantung, berat badan, dll.
Berikut adalah Potongan Steak yang Paling Sehat
Kita tahu bahwa daging sapi yang rendah lemak adalah pilihan terbaik yang dapat Anda miliki karena kandungan lemaknya yang lebih sedikit. Itulah salah satu alasan kenapa dada ayam dan ikan memiliki manfaat bagi tubuh.
Supaya seimbang, Anda bisa membuat hampir semua steak sedikit lebih sehat dengan memangkas lemak yang tidak perlu dari tepinya dan memasaknya dengan minyak zaitun sebagai pengganti mentega. Ikuti pedoman diet agar tidak mengkonsumsi daging tanpa lemak lebih dari 6 ons sehari dan Anda telah memulai awal yang lebih baik dan sehat!
Berikut adalah potongan steak paling ramping yang dapat Anda temukan untuk memastikan Anda mendapatkan banyak protein dengan kandungan lemak sesedikit mungkin:
Sirloin teratas
Sirloin bagian atas biasanya merupakan potongan "Lean", karena mengandung hingga 10 gram lemak per porsi, tetapi hanya sekitar 4 gram yang merupakan lemak jenuh (jenis yang buruk). Namun, potongan ini penuh sesak dengan sekitar 50 gram protein, yang sedikit lebih banyak dari kebanyakan potongan steak tanpa lemak lainnya
Round Roast Atas
Round roast atas pada potongan daging adalah potongan tanpa lemak yang berasal dari area pinggul. Rasanya tetap empuk tetapi tanpa adanya kandungan lemak yang cenderung membuat steak lebih empuk. Daging bagian ini juga memiliki aroma, menjadikannya sebagai pilihan utama di kalangan penggemar kesehatan.
Round Roast Bawah
Daging pada bagian rendah lemak ini penuh dengan otot karena berasal dari bagian kaki belakang sapi yang banyak bergerak. Oleh karena itu, putaran bawah bisa lebih kenyal daripada daging lainnya. Merendamnya selama beberapa jam sebelum Anda memasaknya dapat membuat keajaiban rasa dan teksturnya.
Eye Round Roast dan Steak
Eye round roast memiliki kandungan lemak paling rendah, biasanya menerima sebutan "Extra Lean". Ini juga potongan yang sangat ramah anggaran. Walau berbentuk mirip bagian tenderloin, Anda tidak akan mendapatkan kelembutan seperti pada bagian tenderloin, tetapi bagian ini sangat cocok sebagai sajian steak yang diasinkan atau daging panggang dalam pot.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H