abon ikan tongkol, abon ikan tongkol pedas, abon ikan tongkol pdf, abon ikan tongkol tanpa santan, abon ikan tongkol kelapa
Abon adalah makanan yang terbuat dari serat daging hewan. Berwarna cokelat terang hingga kehitam-hitaman dan berbentuk seperti serat-serat kapas. Karena kering dan nyaris tak memiliki sisa kadar air, abon biasanya awet dan bisa disimpan hingga berbulan-bulan dalam kemasan yang kedap udara.
Abon sering menjadi menu lauk pilihan di kala ingin makan makanan yang praktis. Banyak orang yang membeli abon untuk persediaan makanan di rumah karena awet. Tak heran bila abon identik jadi makanan anak kos atau mahasiswa yang malas masak.
Abon biasanya dimakan sebagai lauk taburan di atas nasi, mi pangsit atau bubur ayam, sebagai isi lemper, atau sebagai toping dari jajanan tertentu dan bisa pula dimakan secara langsung seperti memakan atau mengkonsumsi camilan (camilan). Di Indonesia, daging yang biasa digunakan untuk membuat abon berasal dari daging sapi. Selain daging sapi, bahan lain yang digunakan adalah ayam, babi, ikan, Kuda, dan kambing. Di antaranya abon juga bisa terbuat dari berbahan dasar ikan.
Abon ikan ini cukup laris manis dan digemari banyak orang lho. Pasalnya abon ikan memang memiliki rasa yang lezat dan sangat nikmat. Abon ikan ini juga sangat cocok disajikan sebagai lauk utama. Nggak perlu nambah lauk lain lagi, cukup disajikan sebagai teman nasi hangat, tuangkan abon ikan di atasnya.
Resep / Cara Pembuatan
Pilihan bahan abon pun beragam, mulai dari daging sapi, ayam, babi, sampai makanan laut seperti ikan dan udang. Terkadang sayur-sayuran seperti daun singkong atau kacang juga ditambahkan untuk menambah cita rasa.
Pertama, daging akan dicuci lalu dipotong menjadi beberapa bagian. Kemudian, daging direbus dengan panci sampai lunak. Daging yang telah direbus pun disuwir-suwir menjadi serat-serat halus.
Suwiran daging dicampur dengan bumbu-bumbu yang sudah siapkan, lalu dirajang terlebih dahulu sebelum digoreng sampai garing. Cara lainnya, daging juga bisa dijemur sampai kering selama beberapa hari lalu disangrai. Saat disangrai ini serat daging ditambahkan bumbu-bumbu, terus diaduk hingga benar-benar kering dan dikemas.
Manfaat Konsumsi Ikan Tongkol :
- Kaya akan vitamin dan mineral untuk tubuh
- Kaya akan protein untuk mengganti sel yang rusak
- Membantu menurunkan berat badan karena termasuk sumber protein rendah kalori
- Menjaga elektrolit tubuh karena memiliki kandungan natrium yang membantu menjaga keseimbangan cairan tubuh dan berperan untuk menjaga fungus saraf dan otot normal
- Meningkatkan kesehatan kelenjar tiroid yang mengatur metabolisme dan menghasilkan hormon
- Meningkatkan fungsi otak, karena ikan tongkol banyak memiliki nutrisi seperti asam omega 3 dan niacin.
- Kaya akan kandungan antioksidan yang menetralkan radikal bebas ataupun penumpukan radikal bebas yang merusak sel dan menimbulkan resiko penyakit seperti kanker.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H