Mohon tunggu...
Rut RisanaNasution
Rut RisanaNasution Mohon Tunggu... Jurnalis - Mahasiswa

Mahasiswa fakultas Pertanian dan Bisnis, Universitas Kristen Satya Wacana

Selanjutnya

Tutup

Nature Pilihan

Air Mawar Kualitas Terbaik di Dunia

25 September 2019   21:35 Diperbarui: 25 September 2019   21:53 54
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Nature. Sumber ilustrasi: Unsplash

Taukah kalian apa itu air mawar? Air mawar (rose water) merupakan cairan yang dibuat dari campuran air dan bunga mawar. Air mawar sangat terkenal karena memiliki banyak sekali manfaat yang sangat baik untuk kulit dan tubuh serta sering juga digunakan sebagai bahan pembuat parfum karena aromanya yang harum.

Sejak abad ke-7 masyarakat di Iran dan bagian lain di Timur Tengah sudah menggunakan air mawar dalam pengobatan. Selain itu, ditemukan juga bukti bahwa suku Indian Amerika Utara menggunakannya untuk mengobati penyakit.

Air mawar dengan kualitas terbaik di dunia adalah air mawar Mohammadi yang diproduksi di desa Qamsar Iran, dekat kota Kashan. Mohammadi adalah nama lokal yang digunakan untuk Rosa x damascena, varietas mawar yang sama yang digunakan di Turki dan Bulgaria.

Penelitian yang dilakukan oleh para profesor dari Tehran University menyatakan bahwa kondisi alam dan iklim di Qamsar sangat sesuai untuk membudidayakan tanaman mawar Mohammadi, sehingga bunga yang dihasilkan memiliki konsentrasi esensi yang lebih tinggi yang diperlukan untuk membuat air mawar terbaik dan paling dicari di dunia.

Mohsen Ghaffari Moghadam adalah seorang produsen air mawar Qamsar, Iran. Ghaffari sudah memproduksi air mawar selama 49 tahun sejak usianya baru 16 tahun. Profesi sebagai produsen air mawar ini diwariskan oleh ayahnya.

Menurutnya orangtua di Qamsar mengklaim sebagai kota pertama di Iran yang memproduksi air mawar dan sudah menjadi bagian dari budaya selama 700 tahun.

Oleh sebab itu, Ia masih memproduksi air mawar secara tradisional. Ghaffari menyatakan bahwa untuk membuat satu liter air mawar memerlukan sekitar 600-700 bunga mawar.

Bunga mawar dipanen di pagi hari karena aroma mawar sangat mudah menguap bila terkena panas matahari langsung. Bunga mawar yang telah dipenen lansung diolah menjadi air mawar dan minyak mawar dengan cara disuling. Penyulingan harus diselesaikan dalam waktu 24 jam untuk menjaga kualitas dari air mawar yang diproduksi.

Dia juga mengatakan bahwa untuk mendapatkan air mawar dengan kualittas terbaik di dunia tersebut diperoleh dari metode pengolahan yang di sebut golabe do atishe atau air mawar berbutir ganda.

Bunga- bunga mawar yang telah dipanen dimasukan ke dalam pot tembaga besar yang telah dibersihkan, lalu tuangkan air mawar yang telah dididihkan sebagai pengganti air biasa. Setelah itu dikondensasikan selama beberapa saat hingga menjadi cairan aromatik yang disebut air mawar.

Sumber artikel :

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Nature Selengkapnya
Lihat Nature Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun