makanan berupa gorengan.
Pasangkayu - Rutan Kelas IIB Pasangkayu menjalankan program pembinaan kemandirian dengan menyediakan fasilitas kepada Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) untuk mempelajari dan mengembangkan secara langsung beberapa jenis keterampilan, Seksi Bimbingan Kemandirian selaku pengelola memberikan pelatihan dan arahan yang bergerak dibidang produksiUsaha produksi makanan ini merupakan bagian dari program pemberdayaan ekonomi terhadap WBP di dalam rutan. Kegiatan ini dilaksanakan agar WBP yang memiliki keahlian di bidang tata boga dapat terus mengembangkan kemampuannya yang pada akhirnya akan memberikan dampak positif bagi Rutan Pasangkayu.
Oleh karena itu pelaksanaan kegiatan pembinaan kemandirian menjadi hal yang sangat penting untuk dilakukan, selain itu juga pelaksanaan kegiatan ini merupakan salah satu bentuk implementasi dari program back to basic yang bertujuan meningkatkan kualitas pelayanan pemasyarakatan.Â
Tujuan utama dari kegiatan pembinaan kemandirian ini adalah untuk mengkontrol  masuknya barang (makanan) dari luar sehingga dapat mengurangi potensi terjadi penyusupan barang terlarang. Itulah yang menjadi landasan utama diadakannya program ini dimana Rutan Pasangkayu berinisiatif untuk memproduksi olahan makanan sendiri.
Hasil produksi nantinya akan dititipkan di koperasi dan keuntungannya dibagi dalam tiga bagian yakni untuk warga binaan sendiri, biaya operasional, serta pemasukan untuk Pendapatan Negara Bukan Pajak (PNPB).Â
Selaras dengan tujuan diadakannya program pembinaan kemandirian, WBP mampu menjaga secara konsisten setiap keahlian atau kecakapan teknis yang berguna bagi dirinya dan dapat menjadi bekal setelah keluar dari Rutan Kelas IIB Pasangkayu.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H