Halo, selamat berjumpa lagi sahabat kuliner, khususnya para Kompasianer se Nusantara dari Sabang hingga Meraoke.
Masih ingat dengan kota Tuban yee..? Kota terindah dengan keberkahan yang melimpah.
Udah banyak nih yang aku ceritakan tentang makanan khas Tuban. Namun kali ini ada lagi yang luar biasa nikmatnya, ialah Lontong Kecap Laron.
Jika anda kebetulan melewati kota Bumi Wali Tuban maka rasanya sangat rugi jika tidak mencicipinya.Â
Luangkan waktu sejenak untuk mampir di Alun-Alun Tuban. Nah, di sebelah barat alun-alun tepatnya di depan Masjid Agung yang megah dan indah itu anda dapat mencari kuliner apa saja yang anda mau.
Salah satunya adalah Lontong Kecap Laron. Sekilas nampaknya tak ada beda dengan menu lontong kecap di tempat lain. Tapi ternyata masakan lontong ini menjadi sangat nikmat berkat kecap laronnya.
Meskipun Kecap ini memiliki nama Laron namun kecap asli Tuban ini bukan berarti bahannya diambil dari hewan laron. Ini hanya merupakan merek saja.
Kecap Laron asli dari Tuban ini memiliki cita rasa yang berbeda dengan kecap biasanya. Teksturnya lebih kental serta kualitas bahannya masih terjamin dengan sangat baik.
Kecap Laron sangat nikmat untuk teman makan lontong. Apalagi bumbunya yang khas dengan campuran kacang asli Tuban dan sedikit rasa pedas dengan campuran taoge, wah.. pokoknya ngoweh banget lah.
Kecap Laron ini terbuat dari kedelai hitam pilihan hasil panen lemah abang, gula, dan bumbu tradisional lainnya.Â
Di Tuban sendiri, Kecap Laron ini banyak digunakan oleh berbagai restoran besar maupun makanan rumahan.Â