Mohon tunggu...
Rusmantara Jogja
Rusmantara Jogja Mohon Tunggu... Freelancer - Pekerja

Belajar bekerja berteman bermedia

Selanjutnya

Tutup

Pendidikan

MTsN 1 Bantul Semarakkan Literasi dengan Membagikan Majalah Nasyiah

13 Desember 2024   19:24 Diperbarui: 13 Desember 2024   19:24 23
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Anuk Kuswanti, S.Pd dan pustakawan MTsN 1 Bantul bersama para siswa (foto:dokpri)

Bantul (MTsN 1 Bantul) _MTsN 1 Bantul melalui Tim Literasi membagikan majalah Nasyiah kepada seluruh warga madrasah, mulai dari guru, pegawai dan semua siswa hari ini Kamis (12/12/2024) hingga Selasa depan (17/12/2024) di Perpustakaan Darul Ilmi MTsN 1 Bantul.

Majalah madrasah Nasyiah terbit enam bulan sekali pada setiap akhir semester dan akhir tahun pembelajaran. Nasyiah  menjadi wadah bagi siswa, guru, pegawai untuk menyalurkan bakat menulis.

Adapun teknis pembagian kepada seluruh siswa yang berjumlah 553 siswa dalam 18 rombel telah disusun jadwal oleh kepala Perpustakaan, Anuk Kuswanti, S.Pd. Jadwal pembagian tersebut sebagai berikut: kelas 7A, B, C, D, E hari Kamis (12 /12/2024), kelas  7F, 8A, 8B, 8D hari Jumat (13/12/2024), kelas 8E, 8F, 9A,B,C, Senin (16/12/2024). Sementara itu untuk  kelas 9D, 9E, dan 9F dibagikan pada Selasa (17/12/2024).

Pembagian majalah dilaksanakan di perpustakaan dengan tujuan agar para siswa selain mengambil majalah Nasyiah sekaligus berkunjung ke perpustakaan untuk membaca maupun meminjam buku di perpustakaan tersebut. Para siswa merasa senang dengan adanya pembagian majalah ini. Mereka bisa memanfaatkan waktu luang disela-sela kegiatan class meeting,  setelah melaksanakan Penilaian Akhir Semester (PAS) dan Asesmen Sumatif Akhir Semester (ASAS).

Para siswa membaca buku di ruanmg baca (foto:dokpri)
Para siswa membaca buku di ruanmg baca (foto:dokpri)

Menurut Anuk, tujuan penerbitan majalah Nasyiah selain  memfasilitasi  para warga madrasah  untuk menyalurkan bakat dan minat menulis, juga diharapkan dapat menjadi sumber inspirasi bagi pembaca. Para siswa yang belum berminat menulis akan merasa tergugah bersemangat untuk menulis sesuai bakat dan minatnya dalam hal karya tulis. Sesuai dengan kolom-kolom yang ada dalam majalah nasyiah seperti karya puisi, cerpen, pantun, cerita inpirasi, artikel, opini, dan karya tullis lainnya. Salah satu siswa menyampaikan kegembiraanya dengan hadirnya majalah ini

" Saya sebagai siswa kelas tujuh di madrasah ini merasa senang dan bangga dengan adanya majalah Nasyiah. Saya yang tidak pernah menulis jadi termotivasi untuk menulis seperti yang saya baca di majalah ini, " ujar Rahma Nur Fadhila siswa kelas 7A. (noor)

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

Mohon tunggu...

Lihat Konten Pendidikan Selengkapnya
Lihat Pendidikan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun