Percaya deh, memasak saat ini bukan perkara sulit lagi. Sebelumnya saya merasa tak percaya diri untuk memasak. Dalam bayangan saya memasak sama sulitnya dengan membuat baju . Memasak identik dengan pekerjaan dapur yang memusingkan. Ribet.
Adalah Chef Yuda yang membuka cakrawala saya tentang memasak mudah dan praktis. Kemarin (15/6), saya mendapat kesempatan hadir pada acara : Ramadan, Cooking Challange yang diadakan Philips Indonesia. Acara yang dipandu artis cantik nan jelita Novita Angie ini berlangsung di Ballroom Thamrin Nine , Jakarta.
Acara yang dihadiri komunitas kuliner, Blogger dan Media ini berlangsung seru. Konsep Cooking Challange dimana peserta langsung dibagi dalam kelompok-kelompok yang akan bersaing untuk memasak empat jenis resep masakan dalam waktu 45 menit.
Acara ini dibuka langsung oleh Erik Van Houten, selaku Head of Consommer Philips Indonesia. Dalam pembukaannya Erik melihat masyarakat Indonesia sebagai masyarakat yang gemar memasak makanannya sendiri. Keluarga Indonesia sangat gemar menyantap sajian yang dibuat dirumah (Home Made). Erik yakin produk memasak Philips menjadi andalan masyarakat Indonesia.
Didalam Ballroom telah dibagi 12 kelompok. Tiap kelompok terdiri dari 6-7 orang. Dari berbagai latar belakang profesi. Di meja tiap kelompok terdapat berbagai alat memasak Philips. Ada Pressure Cooker, Food Steamer, Mixer, Citrus Press, Sandwich Maker dan Hand Blender.
Sebelumnya Chef Yuda mendemonstrasikan cara memasak empat resep dengan menggunakan alat memasak Philips. Resep yang dijajal Nasi Briyani, Bakpao ala Chef Yuda, Kue Cubit dan minuman Jeruk coco.
Resep pertama yang dijajal adalah Nasi Briyani . Masakan ala India itu memadukan nasi dengan daging kambing dengan bumbu rempah rempah. Chef Yuda menggunakan Pressure Cooker untuk membuat nasi Briyani. Kelebihan alat ini adalah kemampuan melunakan bahan makanan dengan tekanan tinggi sehingga bumbu dapat menyerap dengan sempurna dan nutrisi makanan tidak hilang. Kapasitas Pressure Cooker ini ekstra besar 5 liter dengan pot anti lengket yang aman dan memudahkan dalam memasak.
Pertama yang dilakukan adalah menyiapkan bahan bahannya, 1 gelas beras bramasti, 250 gram daging kambing dipotong dadu, 350 ml yogurt, 25 gr cabe hijau, miyak untuk menumis, 1 sdt jahe bubuk, 3 siung bawang putih, 25 gr bawang bombay, 1/2 sdt cengkeh, 1/8 sdt jinten, 1 sdm garam masala.
Langkah pertama, haluskan semua bumbu menggunakan hand blender. Alat ini memiliki mata pisau yang sangat tajam. Dengan Promix blending technology . alat penghalus bahan ini mampu menghaluskan bumbu dalam hitungan detik. Tak perlu menunggu lama bumbu telah halus sempurna. Chef Yuda memasukan minyak secukupnya kedalam Pressure Cooker lalu bumbu . Dengan teknik menumis.
Setelah harum tercium tanda bumbu telah matang sempurna lalu masukanlah potongan daging kambing. Proses menumis dilakukan di alat Pressure Cooker dengan memilih tombol Bake. Setelah dirasa cukup proses menumis bumbu dengan daging kambing lalu masukkan beras yang telah dicuci kedalam alat Pressure Cooker. Perbandingan beras dan air adalah 1: 11/2. Setelah itu kunci alat pressure dan pilih tombol Rice. Tunggu kurang lebih 15 menit. Alat digital pada alat Pressure Cooker akan menginformasikan waktu dan proses yang sedang berlangsung. Canggihkan. Tinggal jentikkan jari pada alat Pressure Cooker tunggu 15 menit , Nasi Briyani telah siap dan matang sempurna.
Selama menunggu Chef Yuda membuat resep kedua yaitu Bapao quick Steam. Kali ini menggunakan alat Food Steamer. Fungsinya tak hanya untuk mengukus makanan tapi ada yang unik. Chef Yuda menunjukan wadah khusus untuk menaruh rempah agar wangi rempah akan meresap pada makanan melalui sistem flavour booster. Food Steamer terdiri dari beberapa bagian. Didasarnya diisikan air sebagai syarat untuk mengukus. Food Steamner Philips ini terdiri dari 2 tingkat. Jadi kita bisa memasak 2 bahan makanan sekaligus dalam satu waktu. Air untuk mengukus tidak akan bercampur dengan air dari bahan makanan yang dikukus. Sehingga air dari bahan makanan tersebut bisa dipakai sebagai tambahan kuah pada makanan.