Mohon tunggu...
Rumah Zakat
Rumah Zakat Mohon Tunggu... Lainnya - Lembaga amil zakat nasional yang mengelola zakat, infak, sedekah, serta dana kemanusiaan.

Lembaga amil zakat nasional yang mengelola zakat, infak, sedekah, serta dana kemanusiaan.

Selanjutnya

Tutup

Sosbud

Pemberdayaan Lansia Melalui Produksi Lempeng Ndeso Simbah

5 Juli 2024   14:33 Diperbarui: 5 Juli 2024   14:36 44
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kegiatan produksi lempeng oleh para simbah dilaksanakan setiap hari Selasa, Rabu, dan Kamis setiap pekannya.

Gunungkidul_Rumah Zakat melalui program Desa Ramah Lansia terus berkomitmen mewujudkan lingkungan fisik dan sosial agar lansia dapat memenuhi kebutuhannya sehingga lansia tetap bisa hidup dengan sehat, aktif, produktif. Salah satu yang terus digiatkan oleh Pos Lansia Husnul Khotimah binaan Rumah Zakat dalam mengimplementasikan Program Desa Ramah Lansia di Desa Pacarejo Kapanewon Semanu Kabupaten Gunungkidul Daerah Istimewa Yogyakarta adalah dengan membuat unit usaha  yaitu produksi lempeng ndeso simbah.

Kegiatan produksi lempeng oleh para simbah dilaksanakan setiap hari Selasa, Rabu, dan Kamis setiap pekannya.  Aktivitas produksi lempeng simbah pada hari Selasa tanggal 2 Juli 2024 dimulai sejak pukul 7 pagi. Tampak para lansia dibersamai  kader lansia kompak dan bersemangat memproduksi lempeng yang merupakan makanan khas desa.

Kegiatan produksi lempeng oleh para simbah dilaksanakan setiap hari Selasa, Rabu, dan Kamis setiap pekannya.
Kegiatan produksi lempeng oleh para simbah dilaksanakan setiap hari Selasa, Rabu, dan Kamis setiap pekannya.
Bahan baku yang digunakan adalah tepung singkong kering atau gaplek/glepung, bawang putih, ketumbar, dan garam. Setelah bumbu dihaluskan dan tepung diayak untuk mendapatkan tepung terhalus kemudian keduanya dicampur dibuat adonan untuk selanjutnya dimasak dengan cara dikukus dengan dandang di tungku batu. Semua aktivitas produksi lempeng ndeso simbah saat ini di rumah limasan simbah yang biasa dijadikan tempat pusat kegiatan lansia. Aktivitas produksi lempeng simbah menghabiskan bahan baku rata-rata 3 sampai 5 kg tepung per hari produkai. Para lansia binaan Rumah Zakat ini memiliki tekad menjadikan Pos Lansia Husnul Khotimah menjadi sentra produksi lempeng di Gunungkidul.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Sosbud Selengkapnya
Lihat Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun