5 Kecap Legendaris Indonesia: Kisah Seru dari Dapur ke Meja Makanmu!Â
Kecap Benteng didirikan oleh Teng Hay Soey pada tahun 1882 dan kemudian dilanjutkan oleh Teng Giok Seng. Sekarang, Kecap Benteng menggunakan merek dagang Cap Istana. Kecap ini bisa dibilang sebagai kecap tertua di Indonesia yang masih beroperasi hingga kini.
Saat ini, pabrik Kecap Benteng dikelola oleh keturunan Teng Hay Soey. Dengan pengalaman panjang, Kecap Benteng menjadi salah satu kecap favorit para koki restoran karena teksturnya yang kental dan legit.
Produksi Kecap Benteng dilakukan di Tangerang dan didistribusikan hanya di wilayah Jakarta dan Tangerang. (Tangerang tempo dulu terkenal dengan nama 'Benteng' atau 'Bentengan')
Kecap Cap Orang Jual Sate didirikan oleh Ong Tjin Boen pada tahun 1889 di Probolinggo, Jawa Timur. Awalnya, kecap ini diberi nama Bintang Bidadari, namun pada tahun 1920, pabriknya pindah ke Jalan Siaman. Lima tahun setelah berdiri, usaha ini dilanjutkan oleh anak-anak Ong Tjin Boen dengan dua merek: Bintang Bidadari dan Macan.
Nama Kecap Cap Orang Jual Sate mulai dikenal ketika perusahaan ini dikelola oleh Nyoo Tjin Hien dan statusnya berubah menjadi PT Pusaka Sumber Jaya. Pada tahun 1991, PT Aneka Food mengambil alih saham perusahaan ini.
Bagi warga Probolinggo, Kecap Cap Orang Jual Sate adalah bumbu wajib dalam masakan. Teksturnya lebih encer dibandingkan kecap lainnya.
3. Kecap Cap SH