Setelah 30 hari beribadah puasa, satu bulan menahan hawa nafsu, namun begitu kita juga harus rela melepas kepergian Ramadhan.
Bulan Ramadhan mulia yang sudah kita lalui bersama-sama.
Kita semua telah mencapai kesempurnaan, Idul Fitri 1446 Hijriah, maka akan ada yang pergi, yaitu bulan Ramadhan.
Ada banyak yang harus kita syukuri di bulan Ramadhan ini.
Pertama kita diberi kenikmatan besar berupa panjang umur dan kesehatan sehingga bertemu dengan Ramadhan pada tahun ini.
Jika bersyukur, maka harapannya semoga Allah dapat mempertemukan kembali kita pada bulan Ramadhan berikutnya.
Mungkin juga di bulan Ramadhan yang lalu ada mereka yang tercabut nyawanya di saat bulan puasa sehingga tak bisa menikmati Idul Fitri.
Oleh karenanya kita harus bersyukur diberikan kenikmatan tersebut.
Dengan bersyukur, maka kita nanti dipertemukan kembali dengan Ramadhan berikutnya, sehingga akan menambah kenikmatan tersebut.
Berpuasa satu bulan lamanya seharusnya memperkokoh serta mendidik kita menjadi umat Muslim yang tahan banting.
Selain itu, ibadah puasa di bulan Ramadhan juga memberikan ketenangan hati serta dampak spritual.