Tape ketan.
Inilah makanan yang dinikmati pada akhir Ramadhan tahun ini.
Makanan yang cuma hadir di saat Lebaran ini menjadi terakhir yang dimiliki, hadiah dari tetangga.
Tape yang terbuat dari proses fermentasi ini mempunyai cita rasa yang manis dengan sedikit rasa yang asam yang khas.
Citarasa yang selalu membuat saya rindu, karena dimakan pada saat Lebaran.
Pemberian tetangga, jika tidak, membeli sendiri di pasar dengan harga yang terjangkau.
Tape ini kue khas dari Jawa Tengah, tapi di tempat saya juga dapat ditemukan. Sama bentuk dan rasanya.
Makanan ini, nikmat disantap. Pula memiliki manfaat kesehatan dan kecantikan.
Tak banyak orang mengerti pada khasiatnya.
Tape ketan bisa menurunkan kadar kolesterol, mencegah penyakit jantung, mengontrol kadar gula darah, serta menghambat penuaan pada kulit.
Selain daripada itu tape ketan pula mempunyai efek yang buruk bila dimakan. Efek yang tidak baik bagi tubuh kita itu adalah nyeri di ulu hati, kram pada perut, dan diare.