Gencar memburu pemain keturunan, saat ini setelah Shayne Pattynama dkk, kini ada pemain keturunan yang sedang dalam proses untuk menjadi warga negara Indonesia.
Mereka adalah Ragnar Oratmangoen, Jay Idzes, Nathan Tjoe-A-On, dan Justin Hubner.
Dari mereka yang disebutkan di atas, tiga di antaranya merupakan pemain belakang.
Sesudah itu bahkan ada dua lagi pemain keturunan yang berposisi bek tengah yang masuk radar PSSI, yaitu Kevin Diks dan Mees Hilgers.
Memang benar kedua mereka bukan pemain sembarangan.
Kevin Diks berpengalaman tampil di Liga Champions. Dan Mees Hilgers di Eredivisie.
Sekarang pertanyaannya apakah kedua mereka benar-benar dibutuhkan Timnas Garuda mengacu kepada penampilan buruk Indonesia di dua laga awal Grup F Kualifikasi Piala Dunia 2026.
Timnas Indonesia dibekuk Irak dengan skor 1-5 dan hanya imbang 1-1 dengan Filipina.
Kondisi tersebut mengisyaratkan Timnas Indonesia membutuhkan seorang gelandang berkelas dunia seperti Thom Haye.
Kelas dunia Haye baru saja terlihat jelas di laga klubnya SC Heerenveen melawan Fortuna Sittard (klubnya Ragnar Oratmangoen).
Di lanjutan Liga Belanda 2023/2024 itu SC Heerenveen menang 3-0.