Mungkin banyak daerah di indonesia kita ini,,tapi terasa belum lengkap kalau belum memijakkan kaki di kota bone sulawesi selatan,
Beragam makanan tradisional yang rasanya gak kalah enak di banding daerah yang lain,,
Sebut saja burasa,makanan yang biasa di sajikan saat lebaran idul fitri dan idul adha
Buras merupakan menu andalan yang melengkasi santapan lebaran. Makanan khas Bugis-bone yang nama lainnya burasa' ini dapat dibuat dengan proses cukup mudah. Bahan dasarnya juga sederhana yakni hanya beras, santan dan daun pisang.
Secara spesifik bahannya sebagai berikut:
kg beras (dapat disesuaikan)
Santan dari dua buah kelapa
sendok garam
Air untuk merebus
Daun pisang untuk membungkus
Daun pandang yang dimasukkan saa beras ditanak dengan santan
Bisa juga ditambahkan daun salam dan serai saat beras ditanak.
Tali pengikat
 Tantangan terberat dalam membuatnya hanya saat mengikat buras. Di sini memerlukan kepiawaian tersendiri,  sebab cara mengikat yang salah akan membuat bungkusannya terbongkar saat ditanak. Kuncinya, ikatan harus kuat namun tetap menjaga struktur daun pisang yang menjadi pembungkusnya.