Melihat ada buah asam mentah, membuat khayal menu jadi kemana-mana. Mau bikin "cacapan" sudah kemaren. Jadi ingat ada parutan kelapa muda sisa membuat dadar telor atau " hintalo banyiur" . Gegara mencari sulosi telor mahal. Solusi buat emak-emak yang lagi putar otak ditanggal tua .
Timbul ide bikin  ikan asin tumbuk atau "iwak karing batumbuk" makanan khas yang biasanya hanya ada di tempat orang  acara bantu- bantu orang pengantin atau "malawat"Â
Tapi ikan asin sepat kecil nya ngga ada.Oh iya, aku masih punya ikan " sapat siam" sisa kemaren. Masih ada dua ekor .
Langsung, deh kita ke dapur.
Goreng ikan asin " sapat Siam" sampai matang agar mudah ditumbuk atau diuleg. Taruh  di cobek, campur irisan asam mentah yang sudah dicincang. Tambahkan lagi parutan kelapa muda. Langsung diuleg sampai tercampur rata. Saatnya disajikan dengan nasi panas. Rasanya  segar dari perpaduan asam,  gurih dan asin.
Silahkan dicoba.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H