Mohon tunggu...
Ronny Rachman Noor
Ronny Rachman Noor Mohon Tunggu... Lainnya - Geneticist

Pemerhati Pendidikan dan Budaya

Selanjutnya

Tutup

Healthy Pilihan

Polifenol Zat Kimia Alami Kaya Manfaat bagi Kesehatan

7 Januari 2025   14:16 Diperbarui: 7 Januari 2025   14:16 78
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Polifenol memberi manfaat bgai kesehatan. Photo:Danijela Maksimovic/Shutterstock.com  

Polifenol memang sudah lama menjadi pembicaraan di kalangan ilmuwan utamanya terkait  manfaatnya bagai kesehatan kita utamanya untuk kesehatan jantung dan menjaga tekanan darah serta dikaitkan dengan  pencegah obesitas.

Polifenol yang merupakan senyawa dari tanaman memang sudah lama menjadi objek penelitian karena ada kaitannya dengan  kesehatan kita jika dikonsumsi utamanya kesehatan jantung dan metabolisme serta menurunkan resiko penyakit neurodegeratif seperti misalnya Alzheimer. Disamping itu hasil penelitian juga menunjukkan bahwa mengkonsumsi polifenol dapat memperlambat penuaan kulit dan merampingkan pinggang.

Apa itu Polifenol?

Di era gaya hidup sehat tren mengkonsumsi makanan yang kaya akan zat kimia alami menjadi pilihan agar  hidup  lebih sehat termasuk tren mengkonsumsi polifenol.

Istilah polifenol sebenarnya digunakan untuk menggambarkan kelompok fitonutien yang merupakan zat kimia alami yang ada pada tanaman yang secara alami merupakan salah satu bagian dari pertahanan tanaman dari serangan serangga dan sinar UV.  Namun dari berbagai hasil penelitian ternyata polifenol  juga memberikan manfaat bagi kesehatan kita.

Dalam dunia tanaman polifenol masuk kategori fitonutrien yang berfungsi melindungi tanaman dan memberikan pigmen pada tanaman. Disamping buah dan sayuran yang telah disebutkan,  sumber polifenol lainnya yang umumnya mudah kita dapatkan adalah teh, kopi dan coklat hitam.

Sumber makanan yang kaya akan polifenol. Photo: ulike.com 
Sumber makanan yang kaya akan polifenol. Photo: ulike.com 

Polifenol dalam konsentrasi yang tinggi umumnya dapat ditemukan pada buah buahan dan sayuran yang berwarna gelap ataupun yang berwarna cerah seperti bit, blackberry, buah zaitun hitam, tomat merah dan sayuran yang berwarna hijau tua.

Sampai saat ini para ilmuwan  belum sepenuhnya dapat mengidentifikasi  jenis fitonutrien yang ada, namun beberapa diantaranya telah berhasil diidentifikasi dan dipetakan manfaatnya bagi kesehatan manusia seperti misalnya resveratrol yang ditemukan di  anggur merah, asam ellagik yang ditemukan di biji  kenari, dan juga  katekin yang ada dalam teh. Disamping itu para peneliti juga telah berhasil mengidendifikasi misalnya buah tomat yang berhasil  mengandung mengandung polifenol (flavonoid dan flavanon) serta karotenoid (likopen, fitoena, dan beta karoten).

Manfaat Polifenol

Seperti yang telah diuraikan di atas polifenol telah dibuktikan bermanfat  bagi kesehatan kita.  Sebagai contoh kakau mengandung flavanol yang sudah diteliti dapat mengurangi resiko terjadinya stroke dan serangan jantung.

Polifenol lainnya seperti katekin yang umum ditemukan pada teh  hijau  yang berfungsi mengatur metabolisme dan mengurangi obesitas.  Disamping itu polifenol dari kembang sepatu berpengaruh dalam menjaga stabilitas tekanan darah.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun