Akhir  akhir ini  mengkonsumsi  susu A2 menjadi tren gaya hidup tersendiri karena dipercaya jika dikonsumsi akan memberikan efek tertentu  yang mendukung kebugaran tubuh.
Mengenal Susu A2
Namun tahukah anda susu merupakan salah satu produk peternakan sangat bermanfaat bagi kesehatan karena kandungan gizinya yang lengkap dan mudah diserap. Â Oleh sebab itu susu dan produk turunannya sangat digemari masyarakat tidak hanya karena kelengkapan gizinya namun juga karena aroma dan rasanya yang khas.
Nilai gizi, aroma dan rasa susu sangat tergantung pada jenis sapi yang menghasilkannya. Di Indonesia sebagian besar susu dihasilkan oleh jenis sapi Frisian Holstein (FH) yang dikenal oleh masyarakat sebagai sapi hitam putih, Â Namun di berbagai negara banyak jenis sapi lain yang diternakkan untuk menghasilkan susu dengan kandungan gizi tertentu.
Sebagai contoh jenis sapi Jersey dikenal dengan sapi yang menghasilkan kandungan lemak susu tinggi sehingga susu nya sangat cocok untuk dibuat produk turunannya seperti  mentega dan keju. Susu kerbau dan susu kambing juga memiliki kekhasan tersendiri dan juga komposisi gizinya.
Dalam kurun waktu 10 Â tahun terakhir ini produk susu terutama yang dikhususkan untuk kesehatan sudah lebih spesifik lagi pengolongannya karena sudah diproduksi berdasarkan golongan dan tipe protein yang dikandungnya.
Sebagai contoh susu A2 Â mulai dikenal masyarakat dunia pada tahun 2000. Jenis susu ini dihasilkan oleh sapi perah biasa namun produk susu nya mengandung tipe protein yang berbeda karena dihasilkan oleh sapi yang memiliki genetik tersendiri.
Keberadaan sapi yang menghasilkan jenis susu A2 ini tentunya menambah variasi jenis susu yang beredar di pasaran yang dapat dikonsumsi masyarakat dengan keunggulan tertentu.
Benarkah susu A2 lebih unggul?
Istilah A1 dan A2 yang digunakan untuk menggolongkan susu terkait dengan jenis protein tertentu yang dikandung oleh susu dan dihasilkan oleh jenis sapi tertentu.