Mohon tunggu...
Ronny Rachman Noor
Ronny Rachman Noor Mohon Tunggu... Lainnya - Geneticist

Pemerhati Pendidikan dan Budaya

Selanjutnya

Tutup

Healthy Pilihan

Mencegah Flu Secara Alami

4 Agustus 2017   08:49 Diperbarui: 4 Agustus 2017   15:52 682
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Teh hitam dan teh hijau kaya akan flavonoids. Sumber: USDA

Flu yang biasanya ditandai dengan demam, batuk dan pegal pegal di seluruh tubuh memang sudah umum  dialami  oleh kebanyakan orang, namun bertambah beratnya dampak flu yang terkadang sampai menyebabkan kematian kini menjadi fokus perhatian bagi para peneliti di bidang kesehatan.

Berdasarkan data yang dikeluarkan oleh badan kesehatan dunia WHO, angka kematian akibat flu mencapai 250.000 -- 500.000 orang dan cenderung meningkat setiap tahunnya terutama pada kelompok yang rentan seperti orang tua, wanita hamil dan anak anak.  Bahkan di negara maju sekalipun yang fasilitas kesehatannya sangat memadai seperti US angka kematian anak akibat flu ini mencapai 113 anak dalam kurun waktu 2004-2017.

Pertanyaan yang muncul adalah : dapatkan flu dicegah atau kalaupun sudah terserang flu dampak negatif akibat infeksi yang ditimbulkan oleh virus flu ini dikurangi?

Sampai saat ini pencegahan flu melalui vaksinasi memang sudah dilakukan, namun mengingat masih mahalnya vaksinasi flu dan juga jangkauannya yang tidak meluas membuat cara ini tidak dapat dilakukan secara masal terutama di negera berkembang.  Disamping itu efektivitas vaksinasi flu ini masih belum dapat diandalkan untuk mencegah flu secara total seperti vaksin lainnya.

Ada semacam kepercayaan diri yang bekembang di masyarakat bahwa gizi yang baik dapat membantu kita terhindar dari serangan flu. Pendapat seperti ini ada benarnya, karena memang ada nurien tertentu pada makanan yang memang ada kaitannya  dengan peningkatan sistem pertahanan tubuh kita.

Para peneliti dari School of Medicine di Washington University di St Louis yang dipublikasikan di Jurnal ilmiah bergengsi dunia Science pada tanggal 4 Agustus lalu mencoba menguak misteri ini. Berangkat dari kenyataan bahwa dampak flu bervariasi antar individu, para peneliti ini mencari jawabannya sekaligus menjawab pertanyaan apakah flu dapat dicegah secara alami?

Ada dua faktor yang yang sangat berperan dalam mencegah flu ini, yaitu mikroba yang ada dalam saluran pencernaan kita dan juga flavonoids yang berasal dari makanan yang kita konsumsi.

Mikroorganisme yang ada di saluran pencernaan kita ternyata tidak hanya berperan membantu mencerna makanan saja namun berperan dan berhubungan dengan sistem kekebalan tubuh. Penemuan  ini menjawab pertanyaan mengapa dampak flu berbeda antar individu, karena memang komposisi mikroba masing masing invidu juga berbeda.

Flavonoids yang umum ditemukan pada jenis makanan tertentu seperti teh jenis black teadan Green Tea, anggur merah dan blueberry  memang sudah diteliti memiliki hubungan yang erat sebagai zat pelindung yang membantu sistem kekebalan tubuh kita.

Teh hitam dan teh hijau kaya akan flavonoids. Sumber: USDA
Teh hitam dan teh hijau kaya akan flavonoids. Sumber: USDA
Hal yang paling menonjol dari hasil penelitian ini adalah kolaborasi antara mikroba yang ada di saluran percernaan dan flavonoids ini berpotensi digunakan sebagai pencegah flu secara alamiah.

Makanan yang kaya akan flavonoids saja ternyata tidak cukup untuk mencegah terjadinya flu jika tidak disertai dengan keberadaan mikroorganisme tertentu dalam jumlah yang cukup. 

Jenis bakteri yang paling berperan dalam memanfaatkan flavonoids untuk meningkatkan interferon yang membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh kita adalah Clostridium orbiscindens.  Bakteri ini berfungsi untuk memetabolis flavonoids untuk menghasilkan metabolit yang dinamakan desaminotyrosineatau yang dikenal dengan DAT.

Kolaborasi Flavonoids  yang berasal dari makanan dan mikroorganisme ini ternyata mekanismenya tidak mengurangi jumlah virus flu, namun bekerja meningkatkan sistem kekebalan tubuh, sehingga dampak negatif virus flu terutama pada infeksi paru paru dapat dikurangi.

Mengkonsumsi teh secara teratur dapat mencegah flu secara alami. Photo: taa22 / Fotolia
Mengkonsumsi teh secara teratur dapat mencegah flu secara alami. Photo: taa22 / Fotolia
Hal yang perlu diperhatikan untuk menjaga meningkatkan jumlah bakteri bersahabat dalam saluran pencernaan kita guna meningkatkan sistem kekebalan tubuh adalah melalui:
  • Mengkonsumsi banyak sayuran yang bervariasi
  • Mengkonsumsi banyak serat
  • Hindari mengkonsumsi makanan yang telah diproses
  • Tingkatkan konsumsi makanan yang mengandung probiotik seperti yoghurt
  • Gunakan minyak olive jenis extra virgin untuk mengantikan minyak jenis lain yang biasa digunakan
  •  Jika mengkonsumsi antibiotik pastikan disertai dengan mengkonsumsi makanan bergizi yang cukup

Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa disamping upaya untuk meningkatkan jumlah bakteri bersahabat dalam pencernaan, secara praktis kita dapat mencegah flu dan dampaknya dengan mengkonsumsi makanan yang mengandung flavonoids seperti teh, anggur merah dan blueberry dll secara teratur dan dalam jumlah yang memadai.

Tampaknya cara yang paling praktis bagi kita adalah mencegah flu secara alami adalah dengan mengkonsumsi teh jenis black tea secara teratur yang tentunya  murah dan mudah didapat dan juga telah menjadi bagian dari keseharian gaya hidup kita.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun