Mohon tunggu...
Ronny Rachman Noor
Ronny Rachman Noor Mohon Tunggu... Lainnya - Geneticist

Pemerhati Pendidikan dan Budaya

Selanjutnya

Tutup

Sosbud Pilihan

Hal ini Perlu Diketahui bagi Ibu yang Sedang Menyusui

20 Juli 2016   09:59 Diperbarui: 20 Juli 2016   10:19 211
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Apakah aroma yang terdapat pada ASI akan memperngaruhi selera bayi ketika kelah nanti menjadi besar masih perlu diteliti lagi. Ilustrasi: Thierry Hennet

Ditinjau dari segi kualitas gizi, memang tidak ada yang dapat membantah bahwa Air Susu Ibu (ASI) adalah yang terbaik.  Namun klaim bahwa ASI dapat meningkatkan imunitas sehingga dapat mencegah penyakit dan alergi memang masih dipertanyakan, apalagi kalau ASI diklaim akan menentukan kebiasaan makan anak di kemudian hari.

Memang banyak sekali mitos yang terkait dengan ASI ini, namun sampai saat ini masih sedikit sekali penelitian yang terkait dengan hubungan antara  pola makan ibu akan berdampak pada selera  bayi yang disusuinya di kemudian hari. Beberapa peneliti memang menduga bahwa anak akan menyukai makanan yang dikonsumsi ibunya selama menyusui mengingat  rasa ASI itu hampir sama saja.

Hasil penelitian terakhir yang dipublikasikan di Journal Metabolites menunjukkan bahwa para peneliti menemukan aroma bawang putih pada ASI yang ibunya mengkonsumsi bawang putih.  Hal ini disebabkan oleh allyl methyl sulfide (AMS) suatu zat metabolit yang pertama kali terbentuk dalam konsentrasi tinggi selama menyusui.   Namun pertanyaan apakah aroma bawang putih ini yang dirasakan oleh bayi akan berpengaruh kepada kesukaan makan bayi ini ketika beranjak dewasa perlu diteliti lagi.

Apakah aroma yang terdapat pada ASI akan memperngaruhi selera bayi ketika kelah nanti menjadi besar masih perlu diteliti lagi. Ilustrasi: Thierry Hennet
Apakah aroma yang terdapat pada ASI akan memperngaruhi selera bayi ketika kelah nanti menjadi besar masih perlu diteliti lagi. Ilustrasi: Thierry Hennet
Pada penelitian sebelumnya ternyata minyak ikan dan teh  tidak mempengaruhi aroma ASI, namun minyak kayu putih yang dikonsumsi terkadang dikonsumsi ibu untuk mengatasi flu saat menyusui ternyata  mempengaruhi aroma ASI karena adanya aroma eucalyptol pada minyak kayu putih  dan juga turunannya.

Kembali kepada pengaruh bawang putih terhadap aroma ASI, setelah dilakukan pemisahan komponennya dengan menggunakan gas chromatography ternyata dalam ASI yang ibunya mengkonsumsi bawang putih terdapat metabolit allyl methyl sulfide (AMS), allyl methyl sulfoxide (AMSO) dan allyl methyl sulfone (AMSO2) yang merupakan komponen yang menyebabkan aroma bawang putih.

Penelitian ini tidak hanya mengungkap pengaruh jenis makanan ibu terhadap aroma ASI namun ternyata aroma ASI juga dipengaruhi aroma badan ibu dan juga aroma dapur ketika ibu yang sedang menyusui memasak.

Sumber:  Satu, Dua, Tiga, Empat. Lima

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun