Mohon tunggu...
Rob Roy
Rob Roy Mohon Tunggu... profesional -

Dharma Eva Hato Hanti

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Nasi Gandul Cap Semarang

22 April 2014   00:01 Diperbarui: 23 Juni 2015   23:22 139
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Semarang sebagai kota terbesar ke-5 (setelah Jakarta, Surabaya, Bandung dan Medan) memiliki potensi wisata yang gegap-gempita. Tercatat pula bahwa rel kereta api pertama di Indonesia telah dibangun di Semarang, yang waktu itu menghubungkan Semarang – Tanggung, Kabupaten Grobogan (10-8-1867).

Baiklah. Bukan wisata sejarah yang mau dibahas di sini. Wisata kuliner. Ya, ringan-ringan saja namun menyentak lidah. Lunpia, jajanan khas Semarang sudah cukup dikenal luas. Tapi jika menyebut nasi gandul khas Pati juga ada di Semarang, itu baru unik. Coba bayangkan. Nasi sudah disiapkan di bakul sesek. Penyajiannya di piring yang dialasi daun pisang. Kuahnya full santan dilumuri kecap. Lauknya tinggal pilih: daging sapi, aneka jeroan sapi, telur ayam rebus dan tempe goreng.



1398074202800634166
1398074202800634166

Sepintas seperti soto daging, tapi tidak mirip. Dibilang kayak semur daging juga bukan. Pokoknya….hao chi shen, lekker, nyamleng……terserah mau nyebut gimana gitu.

1398074277261959967
1398074277261959967

Dan antrinya itu yang bikin makin penasaran. Mau ikutan antri? Oh ya, lokasinya di emperan pedestrian Jl. Dr. Cipto.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun