Senin, (1/11/2021) mahasiswi KKN Reguler Dari Rumah ke-77 UIN Walisongo Semarang melaksanakan kegiatan kunjungan ke sentra pengasapan ikan "Asap Indah".
Sentra pengasapan ini terletak di Jl. Raya Wonosari-Singorejo, Wonosari, Bonang, Kabupaten Demak, Jawa Tengah. Sentra pengasapan asap indah merupakan salah satu temlat pengasapan yang terbesar dan tersohor. Ikan yang diasapkan diantaranya, Pari, Tongkol, Bagong, Manyung, Sero dan lainnya.
Pemasok ikan berasal dari berbagai daerah, mulai dari masyarakat sekitar pengasapan, Boyolali, sampai Jakarta.
Setelah mendapat ikan dari pemasok, ikan akan ditimbang terlebih dahulu. Sebagian ikan akan langsung di proses untuk diasapi dan sebagian akan disimpan di cold storage. Ikan yang berukuran kecil seperti ikan Sero akan langsung di letakkan di besi penjepit dan ditaruh di tempat pengasapan. Apabila ikan yang asap berukuran cukup besar, maka akan dipotong-potong terlebih dahulu dan ditusuk menggunakan tusuk bambu lalu diasap.
Sedangkan, setiap rumah pengasapan bisa memproduksi ikan asap sampai 2 kwintal.
Penulis: Fadlilatul Amin
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI