mungkin karena bentuk kuenya sperti mata kerbau, sehingga dinamakan mata kerbau.seingatku kalau dijawa, mata kerbau itu nagasari singkong  yang diiris dan ditaburi kelapa, shingga bentuknya seperti mata. Tapi kalau di kampungku di bali, inilah yang dinamakan kue mata kerbau.Â
kl bahan mata kerbau ditambah daun suji dan dibungkus daun, jadilah kue rokok-rokok, meskipun bentukkuenya tidak seperti rokok.
sekarang kita intip yuk pembuatannya ala saya
Bahan 1:
180gr tepung ketan
sejumput garam
5 sdm gula
3 sdm air kapur
150ml santan
pewarna makanan
Bahan 2 (unti):
200g kelapa parut
gula secukupnya
4 lmbr daun pandan
Bahan 3 (kumut):
100gr tepung beras
700gr santan
garam secukupnya
Cara pembuatan:
campurkan bahan 1, uleni seperti adonan kue bugis, sisihkan
Ambil adonan bahan 1, lalu pipihkan
isi adonan tersebut dengan bahan 2 yang sudah dibentuk bulat sebesar kelerengÂ
bulatkan kedua adonan tersebut, jangan sampai kelapa isiannya keluar ya..
olesi cetakan dengan minyak menggunakan kuas
isi cetakan dengan menggunakan adonan bahan 3 setengahnya saja
masukkan bahan 1 yang sudah diisi bahan 2tadi, dan jangan sampai tenggelam ya moms
Atur di atas panci yang sudah diisi air
kukus sekitar 20 menit
Setelah matang, angkat. dan ambil kue dari cetakan setelah sedikit hilang panasnya, agar hasilnya lebih bagus
adonan ini bisa menjadi sekitar 27 kue ya moms..
selamat mencoba dan salam sehat
oleh:Rosyidah