Selamat pagi semuanya ;-) semoga semuanya dalam keadaan sehat walafiat, kali ini saya akan membahas megenai Makanan-makanan untuk Menjaga Kesehatan Hati.
Selain jantung, paru-paru dan lainnya, hati termasuk organ penting di dalam tubuh kita. Melalui hati, berbagai racun yg terserap masuk ke dalam tubuh kita akan disaring hingga dapat dikeluarkan kembali. Tetapi jika hati terlalu banyak bekerja dikarenakan stres atau karena racun yg berlebih, makan kinerjanya bisa menurun yg berkibat pada hilangnnya keseimbangan seluruh sistem tubuh. Ketika itu terjadi, kesehatan kita pun terancam.
Berikut ini beberapa makanan yg baik dikonsumsi untuk menjaga kesehatan hati, agar dapat bekerja dengan optimal.
Kenari
Kenari mengandung kadar tinggi asam amino, I-arginin glutathione, dan asam lemak omega3. Bahan-bahan itu dapat membantu detoksifikasi hati untuk menghindarkan penyakit amonia, membantu oksigenat darah, dan mengekstrak zat dari lambung yg diperlukan hati intuk proses pembersihan.
Bawang Putih
Bawang putih memiliki sejumlah senyawa yg mengandung sulfur, yg mengaktifkan enzim hati. Enzim itu mampu membantu membilas racun dari tubuh. Bawang putih juga mengandung allicin dan selenium, yg terbukti mampu membantu melindungi hati dari kerusakan atau racun dan membantu dalam proses detoksifikasi.
Jeruk Bali
Sama seperti bawang putih, jeruk bali juga mengandung senyawa yg mampu meningkatkan produksi enzim detoksifikasi hati. Selain itu jeruk bali juga kaya vitamin C alami & antioksidan yg merupakan pembersih hati yg kuat. Buah menyegarkan ini juga mengandung senyawa flavonoid yg membantu hati dalam memecah lemak.
Teh Hijau
Teh hijau mengandung katekin, yaitu antioksidan tanaman yg terbukti dalam menghilangkan akmulasi lemak hati, dan meningkatkan fungsi hati. Mengonsumsi teh hijau secara teratur dapat melindungi hati dari kerusakan.
Sayuran Berdaun Hijau
Logam berat merupakan senyawa yg sulit dibersihkan oleh hati. Dalam mengatasi hal itu, sayuran berdaun hijau seperti sawi, kangkung, bayam dan katuk mengandung senyawa pembersihan yg menetralisirkan logam berat. Selain membersihkan hati dari logam berat, sayuran berdaun hijau juga mempu menghilangkan pestisida dan herbisida dari tubuh, yg akhirnya memicu aliran pembersih empedu.
Avokad
Avokad mengandung glutathione yg dapat meningkatkan kesehatan hati dengan melindunginya dari racun terlalu tinggi, dan meningkatkan daya tahan pembersihnya. bebrapa penelitian bahkan menunjukan bahwa mekanan satu atau dua avokad setiap minggu dapat memperbaiki hati yg rusak dalam waktu 30 hari.
Kunyit
kunyit adalah sala satu makanan yg paling kuat untuk mempertahankan hati yg sehat. Bumbu dapur ini telah terbukti secara aktif untuk melindungi hati terhadap kerusakan akibat racun, bahkan membantu mereganerasi sel-sel hati yg rusak. Kunyit juga meningkatkan produksi alami empedu, menyusutkan saluran hati yg membesar, meningkatkan fungsi keseluruhan kandung empedu, juga memulihkan organ tubuh lainnya.
Demikian pembahasan mengenai Makanan-makanan untuk Menjaga Kesehatan Hati, yang saya referensi dari Makanan-makanan untuk Mengatasi Anemia, semoga bermanfaat untuk anda yang ingin hidup sehat. Baca juga artikel lainnya mengenai Makanan yang Menunjang Kesehatan Paru-paru.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H