Mohon tunggu...
Rose Marz
Rose Marz Mohon Tunggu... Tutor - Unlimited Love Edition :) Kesederhanaan dalam Kebersamaan Itu Penting Bacalah, Menulislah, Bacalah, Tuliskan, maka itu akan mengantarkan ke depan pintu-pintu gerbang kebahagiaan hidup sepanjang hayat

Alumni SMAN 7 Padang Alumni FBBS UNP Guru Motivator Literasi 2021 Guru Penggerak 2023 Pld (Penggerak Literasi Daerah) 2024 Kota Padang Keep Writing On ;)

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Makanan Jadul Tampilan Sederhana Rasa Membahana Masih Exist Sampai Sekarang

21 Juli 2022   12:45 Diperbarui: 2 Agustus 2022   09:47 391
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilustrasi Pinukuik Bareh. Sumber: Dokpri

Makanan Jadul Yang Masih Exist Sampai Sekarang Tampilan Sederhana Rasa Membahana

Pinukuik Bareh

Kue Sumareh versi manisnya disebut Pinukuik atau ada juga yang bilang Bika Bareh/ Pinukuik bareh, sedangkan bahasa luar negerinya biasa juga di sebut Pancake J, cara membuat Pinukuik Bareh tidak terlalu jauh-jauh dengan Sumareh, dan bahan yang digunakan juga persis sama, namun tidak disajikan dengan fla atau kuah.

Pinukuik bareh atau beras (karena terbuat dari tepung beras) adalah makanan favorit zaman sekolah atau sedang bekerja, karena asli terbuat dari beras, tentu mengenyangkan perut yang sedang menahan lapar, manis tape dan gulanya membuat lidah bergoyang apalagi kalau dimakan selagi hangat, pingin nambuh terusss,,:)

Yuk lengkapnya cara membuat Pinukuik Bareh lihat di bawah ini:

Bahan dan cara membuat Pinukuik bareh asli dari Urang Awak Sumatera Barat :
1. Tepung beras (1,5kg)
2. Air kelapa dipanaskan sampai hangat (2 gelas)
3. Ragi/penegembang buatan /permifan (1 sdm)
4. Tape singkong olahan (250gr)
5. Gula pasir (1 gelas)
6. Santan (3 gelas)

Cara membuat Pinukuik Bareh:
1. Aduk rata tepung, tape dan ragi
2. Tuang air kelapa, aduk rata sampai licin dan bergelembung
3. Diamkan semalaman (jika dimasak pagi, maka proses 1- 2 dilakukan pada malam hari sebelumnya)
4. Besok paginya, sebelum dimasak tuangkan santan segar dan gula, vanile dan aduk rata sampai gula cair
5. Panaskan wajan dengan api sedang
6. Masak adonan sampai matang, tidak lengket
7. Angkat dan sajikan

Terima kasih sudah membaca
Salam takzim saya
Rose Marz

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun