Makanan Jadul Yang Masih Exist Sampai Sekarang Tampilan Sederhana Rasa Membahana
Pinukuik Bareh
Kue Sumareh versi manisnya disebut Pinukuik atau ada juga yang bilang Bika Bareh/ Pinukuik bareh, sedangkan bahasa luar negerinya biasa juga di sebut Pancake J, cara membuat Pinukuik Bareh tidak terlalu jauh-jauh dengan Sumareh, dan bahan yang digunakan juga persis sama, namun tidak disajikan dengan fla atau kuah.
Pinukuik bareh atau beras (karena terbuat dari tepung beras) adalah makanan favorit zaman sekolah atau sedang bekerja, karena asli terbuat dari beras, tentu mengenyangkan perut yang sedang menahan lapar, manis tape dan gulanya membuat lidah bergoyang apalagi kalau dimakan selagi hangat, pingin nambuh terusss,,:)
Yuk lengkapnya cara membuat Pinukuik Bareh lihat di bawah ini:
Bahan dan cara membuat Pinukuik bareh asli dari Urang Awak Sumatera Barat :
1. Tepung beras (1,5kg)
2. Air kelapa dipanaskan sampai hangat (2 gelas)
3. Ragi/penegembang buatan /permifan (1 sdm)
4. Tape singkong olahan (250gr)
5. Gula pasir (1 gelas)
6. Santan (3 gelas)
Cara membuat Pinukuik Bareh:
1. Aduk rata tepung, tape dan ragi
2. Tuang air kelapa, aduk rata sampai licin dan bergelembung
3. Diamkan semalaman (jika dimasak pagi, maka proses 1- 2 dilakukan pada malam hari sebelumnya)
4. Besok paginya, sebelum dimasak tuangkan santan segar dan gula, vanile dan aduk rata sampai gula cair
5. Panaskan wajan dengan api sedang
6. Masak adonan sampai matang, tidak lengket
7. Angkat dan sajikan
Terima kasih sudah membaca
Salam takzim saya
Rose Marz
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H